Такой вкусный картофель - драники

Иногда польза картошки явно недооценивается, ведь в ней содержится столько же клетчатки, сколько в цельнозерновом хлебе, и равное с бананом количество калия. К сожалению, очень часто картофель едят в жареном виде, используя жирные соусы, что плохо сказывается на полезных свойствах этого овоща. 

В одном среднем по величине клубне картошки содержится сто пятьдесят килокалорий, двадцать процентов от общей массы составляет крахмал, меньше одного процента – жир. Картофельная кожура богата клетчаткой и железом. Употребив в пищу совсем немного этого продукта, вы получите белки, углеводы, витамины группы В, магний, фосфор, калий, кальций и железо. 

Все картофельное царство обычно разделяют на три семейства: привычная для нас картошка, сладкий картофель и иньям, или яме, характеризующийся сладкой мякотью. Рецептов приготовления блюд из этого вкусного и полезного продукта существует множество. Картошку можно сварить, поджарить, запечь, сделать из нее зразы или деруны. И это еще далеко не все!

Бутерброды с творогом:

Ингредиенты: шесть картофелин, один плавленый сырок, двести граммов бекона, сто граммов творога, пять-шесть зубчиков чеснока, специи, зелень, соль по вкусу.

Рецепт: отварить картофель «в мундире», разрезать его пополам. Растереть сырок с творогом, добавить чеснок, специи, соль и зелень. Положить полученную массу и ломтики бекона между половинками картошки и обжарить.

Картофель с черносливом:

Ингредиенты: восемь картофелин, одна луковица, сто граммов чернослива без косточки, два-три зубчика чеснока, двести миллилитров сметаны, сто граммов масла, специи и соль по вкусу.

Рецепт: почистить лук и картофель. Нарезать картошку кружочками, а лук – кольцами. Добавить мелко нарезанный чернослив, измельченный чеснок, посолить и заправить сметаной. Положить масло и запечь.

Драники картофельные рецепт

Ингредиенты: шесть картофелин, две луковицы, два яйца, одна морковь, одна столовая ложка муки, специи и соль по вкусу.

Рецепт: почистить и натереть на мелкой терке лук, морковь и картошку. Добавить взбитые яйца, соль, муку и специи. Замесить жидкое тесто. Жарить драники на растительном масле. Подавать со сметаной и фруктами.

Запеканка с куриной грудкой:

Ингредиенты: пятьсот граммов картофеля, триста граммов куриной грудки, пятьдесят граммов сливочного масла, полстакана молока, четыре яйца, одна луковица, специи и соль.

Рецепт: почистить картошку, приготовить пюре, добавить молоко, взбитые яйца и масло, специи. Нарезать и обжарить с луком куриную грудку. Добавить ее в пюре, выложить полученную массу в форму и запечь.

Картофель можно использовать в качестве основы для диеты. Представление об этом продукте как об очень калорийном лишено оснований: в ста граммах отварного картофеля содержится в четыре раза меньше калорий, чем в таком же количестве вареной колбасы! На самом деле калорийность вареной в мундире картошки – девяносто килокалорий в ста граммах продукта – даже меньше, чем в обычном сладком йогурте. Калорийность печеного картофеля несколько выше – сто тридцать килокалорий на сто граммов. Жареная картошка имеет калорийность двести килокалорий, а картофель фри – пятьсот тридцать.

Даже у простых блюд из картофеля есть свои небольшие секреты. Варить картошку нужно на умеренном огне, чтобы сварить ее быстрее, добавляйте в воду столовую ложку любого растительного масла или маргарина. Если варите картофель «в мундире», вливайте в воду немного лимонного сока или уксуса, тогда кожура не лопнет. Картофельное пюре получится светлым, если размять картошку сразу после приготовления и долить в нее горячее молоко. От холодного пюре может приобрести сероватый оттенок. Если собираетесь жарить картошку во фритюре, подсушите ломтики полотенцем – хрустящая корочка блюду гарантирована. Приятного аппетита!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы