Процедура купания малыша, уход за новорожденным

Не такая уж это простая задача для мамы - уход за новорожденным, познакомить кроху с водичкой, выкупать и обработать кожу. Но подготовленная мама непременно со всем справится. Заранее подготовьтесь к купанию крохи: заварите череду, повесьте махровое детское полотенце, а на пеленальном столике расставьте все необходимые средства по уходу за кожей новорожденного. После кормления крохи подождите 30-40 минут, а затем приступайте к процедуре купания. 

До трех месяцев для купания детей лучше использовать эргономические детские ванночки. Для удобства проведения процедуры купания производители предлагают родителям ванночки со встроенным термометром, горки для купания и сидения для ванны. Детская кожа в этот период настолько уязвима и чувствительна, что большая ванна, которой пользуются все члены семьи, не подойдет. Но трехмесячного карапуза вполне возможно купать уже в общей ванне: ребенок будет не только лежать в воде, но и активно двигать ножками и ручками. 

Некоторые педиатры не рекомендуют купать новорожденного с пупочной ранкой. Однако не стоит ждать целую неделю, чтобы дать возможность малышу поплескаться в ванночке. Необходимо после купания ребенка тщательно промокнуть пупок и не одевать кроху до тех пор, пока не убедитесь в том, что он полностью сухой. Обработайте пупочную ранку перекисью водорода и зеленкой, а подгузники лучше использовать со специальным вырезом для пупка. В период заживления пупочной ранки вода для купания должна быть кипяченой. 

Осторожно окуните малыша в воду с температурой 37,5°C и подождите. Пусть ребенок привыкнет к воде, затем повозите его от одного края ванночки к другому. Наверняка маленький пловец будет в восторге от воды! 

После того как мама слегка промокнет детское тельце полотенцем, можно использовать крем или молочко. Для сухой кожи лучше купить увлажняющий крем, а покрасневшие места обрабатывайте присыпкой или крахмалом. Важно не перестараться с количеством используемых косметических средств. Мыло достаточно сушит нежную кожу малыша и смывает естественную смазку, поэтому используйте его только 1-2 раза в неделю. Это же касается и шампуни, и пенки для купания младенцев. 

Детские неврологи советуют делать ванны со специальным маслом для ванночки или успокаивающими травами для детишек, которые беспокойно спят. Подойдет корень валерианы, шишки хмеля, мята и листья пустырника. В помощь при высыпаниях на коже придет трава череда и календула. При насморке и кашле можно делать ванны с можжевельником и почками сосны. 

Не забывайте об уходе за волосиками после купания. Сразу же после процедуры нужно расчесать кроху щеткой с натуральными волокнами. Так вы будете массировать головку и стимулировать рост волос. Не забывайте о регулярных процедурах маникюра и педикюра для малыша, для этого необходимо купить специальный детский набор.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы