Кухонные плиты – домашний очаг

Кто не любит хорошо поесть? Таких найти весьма и весьма сложно. Но ведь для того, чтобы проделать это, еду нужно ещё и приготовить. Конечно, в современном доме представить себе банальный очаг или традиционную печь непросто, да они и не нужны, так как их с успехом заменяют нам плиты.

Кухонная плита – это одна из самых необходимых вещей для ведения хозяйства, да и по частоте применения конкурентов ей просто нет, так как трудно найти в доме что-то более необходимое. Как и прочую бытовую технику, их можно классифицировать по различным признакам. Главным критерием этой классификации является, конечно же, принцип работы – одни работают на природном газе, другие – на электричестве. В различных странах по-разному решают проблему выбора между электрической и газовой плитой. Например, у нас более привычен газ, а вот за океаном – всё наоборот, подавляющее большинство населения отдаёт предпочтение электрическим агрегатам. Причина такого разброса очевидна: там, где газ стоит дёшево и подаётся стабильно, там логично было бы приобрести именно газовую плиту. И если в таком регионе приобретается электроплита, то только потому, что тот или иной район негазифицирован, так что этот выбор – вынужденный.

Однако окупаемость эксплуатации газовой плиты – не единственный козырь в её пользу: вездесущая широкоформатная печать биллбордов и плакатов утверждает, что качество еды, приготовленной на газовой конфорке несравнимо выше, чем той, которую готовили на электрической. Отчасти в этом есть некоторый смысл: исследования показали, что при приготовлении пищи на электрической плите она подвергается более длительному нагреву, что негативным образом сказывается на витаминах и питательных веществах.

Ещё одним плюсом газовой плиты считается так называемая “экспресс-конфорка”. Такая конфорка позволяет готовить значительно быстрее, что не только даёт возможность сохранить витамины, но и попросту экономить затрачиваемые усилия и время. Впрочем, в последнее время электрические агрегаты стараются догнать по своим характеристикам своих «родственников» на газу, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Так, нелюбимая многими хозяйками чистка электрических конфорок происходит куда быстрее, чем газовых. В последнее время на рынке распространились плиты, в которых совмещаются особенности газовых и электрических: газ зажигается с помощью электричества, а приготовление происходит традиционным путём.