Какой была, и какой стала медицинская форма

Как часто мы мыслим стереотипами. Если учитель — то в очках и с указкой, если военный — то в погонах, если колхозник — то в резиновых сапогах и фуфайке. Одной из таких устойчивых ассоциаций является образ врача в белом халате. Мы привыкли, что униформа для медиков имеет определенный вид, а потому, сразу же определяем принадлежность людей к этой почетной профессии. Хотя так было не всегда. Медицинская форма, как и любая другая одежда, прошла долгий эволюционный путь, прежде чем обрела знакомые контуры.

У самых истоков

Споры о том, где и когда она возникла, ведутся до сих пор. Одни историки утверждают, что корни следует искать еще в Древнем Риме, другие склоняются к менее удаленным временам — эпохе средневековья. Одеяния тогдашних врачей были, мягко сказать, своеобразными. Туловище обматывалось грубой холщовой тканью, пропитанной маслом или же шкурами животных. Голова накрывалась капюшонами, практически полностью скрывающими лицо. Считалось, что такая «амуниция» поможет устоять перед болезнями и не заразиться от своих пациентов.

Сейчас эти меры предосторожности вызывают смех, а тогда Европе, задыхающейся от эпидемий чумы и холеры, было не до шуток. Спасая больных, врачи сами поражались смертельными инфекциями и умирали, не отходя от операционного стола. Но давайте оставим дремучее средневековье и перенесемся уже в век двадцатый.

20-й век — революция

Понятие стерильности одежды для медицинских работников не существовало вплоть до середины 20-го века. Никаких перчаток, халатов, колпаков и прочих элементов униформы. Единственное, до чего могли «снизойти» хирург и медсестра — это халаты, закрывающие туловище спереди вплоть до колен .

Интерес к антисептикам и средствам защиты возник с легкой руки Джозефа Листера, английского ученого, сделавшего переворот в инфекционной хирургии. После введения карболовой кислоты в обиход операционных, смертность тяжелобольных резко снизилась. Тогда же врачами начали применяться перчатки и марлевые повязки, пропитанные чудодейственной кислотой. Образ медработников стал постепенно приближаться к общепринятым современным канонам.

Дни сегодняшние

А что сегодня? Разнообразию медицинской одежды можно только позавидовать. Белый цвет давно утратил свою пальму первенства, уступив место униформе зеленых, синих, оранжевых и других оттенков. Доказано, что белый слишком агрессивно влияет на сетчатку глаза, если использовать его в больших количествах. А вот цвета природные и мягкие, наоборот, снимают излишнее напряжение, причем как у докторов, так и у пациентов.

Взяв это наблюдение себе на вооружение, дизайнеры и технологи одежды принялись к активным действиям.
В специализированных каталогах теперь можно подобрать любую модель в зависимости от пожеланий и требований, предъявляемых к профилю врача. Халаты для медсестер, костюмы для хирургов и бригад скорой помощи, комплекты для работы в реанимационных отделениях — для каждого найдется свой вариант.

Неизменным остается только одно — знания и профессионализм. Ведь врачу мы доверяем самое ценное, что есть. Нашу жизнь. А стало быть известная поговорка «встречают по одежке, провожают по уму» никто не отменял.