Какие кастрюли выбрать ради своей безопасности?

Многие хозяйки сегодня задаются вопросом, какую купить кухонную посуду? Выбор огромный, но как не ошибиться в таком море изобилия и не навредить своему здоровью и здоровью всей семьи?

Чугунная. Наши бабушки использовали чугунки, сковородки и кастрюли из этого металла, у многих до сегодняшнего дня сохранилась такая посуда. Нагревается она медленно и долго сохраняет тепло. Такие кастрюли, сковородки, чугунки полезны в тех случаях, когда нужно приготовить борщ, плов, жаркое или что-нибудь стушить. Всё же в такой посуде продукты частенько пригорают. Когда помыли чугунок или сковороду, её нужно насухо вытереть полотенцем, иначе она начнёт ржаветь от воды. Если уронить, такая посуда может расколоться, словно стекло.

Посуда из алюминия. Множество хозяек в наше время пользуются кастрюлями и другой посудой из такого лёгкого, дешевого и долговечного метала. Она хорошо проводит тепло и не ржавеет. Однако многие специалисты категорически советуют выбросить кастрюли и сковородки из алюминия. Ведь это очень нежный метал, и когда соскребать пригоревшую пищу с этой посуды, можно удалить защитный слой. Тогда алюминий вступает в реакцию с продуктами. Нужно подождать несколько дней, пока плёнка не образуется снова. А вот если алюминиевая посуда окислилась и потемнела, тогда здоровье семьи в безопасности. В такой посуде категорически не следует хранить и готовить щи, маринады, солёную рыбу, молоко и квашеную капусту. Под действием веществ, которые находятся в этих продуктах, металл разрушается, и это очень опасно для здоровья.

Посуда с тефлоновым покрытием. Тефлон – это полимер, который не вступает во взаимодействие с продуктами питания, что является очень важным и ценным. Эти сковородки делают из алюминия или стали, внутреннее покрытие – это тефлон, снаружи эмаль. Обычно на такой посуде мало что пригорает, но если использовать такую сковороду на газовой плите, тогда та часть, на которую постоянно попадает газ, постепенно утратит свои свойства. Ну а когда хозяйка случайно перевернёт блинчик или котлету не деревянной лопаткой, тогда можно повредить замечательное покрытие. Если на такой посуде жарить без масла, то пища получается не такой вкусной. Кроме того, если добавлять масло при приготовлении блюд, такая посуда прослужит гораздо дольше. Мыть сковородки с тефлоновым покрытием нужно очень деликатно, не щеткой, а мягкой тряпочкой.

Посуда из огнеупорного стекла. Эта восхитительная посуда имеет лишь пару недостатков: она бьётся, и её нельзя ставить на открытый огонь. Ведь если не подложить под дно стеклянной кастрюли металлический рассекатель для пламени, то эта посуда может треснуть. Если из стеклянной кастрюльки «сбежит» молоко, она может лопнуть, тоже произойдёт, если на горячую посуду капнет холодная вода.

Эта статья, возможно, поможет сделать хозяйкам правильный выбор или хоть как-то определиться при покупке кастрюль и сковородок.