Дизайн кухни, мраморные или гранитные столешницы
Одним из основных и наиболее посещаемых помещений как в отдельно взятой квартире, также и в загородном доме, является — кухня. Здесь сравнительно много своего времени проводит хозяйка дома и домочадцы. Но кухня может служить не только в качестве места для приготовления, а также употребления пищи, но согласно славянским традициям, выступать в качестве своеобразного центра общения всей семьи. Именно поэтому так важно правильно оборудовать и благоустроить кухню, чтобы в ней было комфортно и удобно не только выполнять кухонную работу, но и отдыхать. Желательно продумать вопрос из какого материала будет столешница — мрамор гранит. От дизайна кухни также зависит насколько комфортной и уютной будет квартира в целом.
Условно всю площадь кухни можно разделить на такие зоны: рабочую, потом столовую зону, а также проходную зону. Предназначением рабочей зоны является приготовление пищи. Под приготовлением пищи, как своеобразным технологическим процессом, подразумевают такие основные операции: хранение продуктов; предварительная подготовка продуктов; далее их мытье; предварительная подготовка блюд; непосредственное приготовление блюд, которые нуждаются в термической обработке; раздача уже приготовленных блюд; потом мытье посуды; далее уборка кухонных отходов.
Сам процесс непосредственного приготовления пищи, как правило, происходит на всех трех уровнях. К первому уровню можно отнести рабочую поверхность, а именно мраморные столешницы столов, а также и шкафов, сам шкаф под мойкой, и непосредственно кухонную плиту.
Рабочая поверхность полностью задействована в процессе приготовления пищи, включая все его стадии.
Причем этот процесс происходит не в каком-то одном конкретном месте, а постоянно находиться в движении от места, где хранятся продукты, по столу для подготовки продуктов, к месту для мытья и месту подготовки блюд, и непосредственно к плите. Лучше, если рабочие поверхности разнообразного кухонного оборудования составляют в идеале одну сплошную непрерывную линию кухонной рабочей зоны, которая позволит без помех выполнить все, без исключения, кухонные работы.
Кухонная плита, а также и мойка по возможности встраиваются в рабочую линию. Нужно постараться, чтобы их рабочие верхние плоскости были на одной высоте с рабочими поверхностями кухонных столов и рабочими поверхностями шкафов.
В случаях, если размеры кухни и ее планировка не могут позволить устроить непрерывную рабочую линию, то стоит, разрывы сделать в местах окончания той или иной операции по приготовлению еды.
Такое расположение кухонного оборудования, размещенного с учетом последовательности технологии приготовления пищи, поможет не только более целесообразно организовать сам процесс приготовления продуктов, но также позволит сохранить силы хозяйке и сократить время ее пребывания на кухне.
Предметы, которые могут понадобиться в процессе приготовления еды и выполнения остальных кухонных работ, должны располагаться во всевозможных шкафчиках и ящичках на различных полках, расположенных ниже или наоборот выше рабочей поверхности (это будут второй уровень кухни, а также и третий).