Яблоко сгниет, бородавка пропадет, или Удаление бородавок в центре косметологии

Сонники утверждают, что видеть во сне бородавки — к неприятным известиям. Появление бородавки наяву не менее огорчительно. Этими опухолевидными образованиями размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра может быть поражена кожа на любой части тела. 

Болезненные плотные мозоли на стопах называются подошвенными бородавками. Розовые мелкие узелки в области гениталий – остроконечные кондиломы – связаны с вирусом папилломы человека и подлежат лечению урологами и гинекологами. Подростки страдают от плоских юношеских бородавок — мелких округлых узелков телесного цвета на лице и кистях рук. Пожилых людей заболевание также не обходит стороной: возрастные кератомы, не связанные с вирусом, представляют собой серые, коричневые или черные бляшки и располагаются на лице, туловище и шее. 

Считается, что современные методы лечения бородавок эффективны на 75%. К счастью, медицина продвинулась далеко вперед: удаление бородавок силой заговоров знахарок не актуально. Остались в прошлом и забавные советы народных целителей. Чтобы вывести бородавку, необязательно натирать ее стручком гороха, в котором девять горошин. Вряд ли поможет и способ с зернами и петухом. 

Попытки самостоятельно избавиться от бородавок приводят к плачевным результатам. Диагностировать заболевание грамотно может только специалист. Подошвенную бородавку легко перепутать с обычной мозолью, но это не так опасно, как принять за бородавку опасную опухоль кожи. Неправильное лечение чревато еще большим распространением бородавок или трансформацией их в злокачественные образования.

Сегодня пациент при возникновении заболевания обращается за помощью в центр косметологии и после курса лечения, как правило, забывает о проблеме. Поскольку бородавки имеют в большинстве случаев вирусную этиологию, возможен медикаментозный метод лечения. Более радикальный подход предлагает хирургия, но оперировать рекомендуется лишь остроконечные кондиломы. Подошвенные бородавки иногда уничтожаются многократными инъекциями раствора новокаина. Основными методами лечения являются удаление лазером и электрокоагуляция. 

Бородавки — это серьезное вирусное заболевание, которое не стоит недооценивать. Своевременная диагностика и контроль врача гарантированно помогут пациенту решить неприятную проблему и избежать последствий, которые неминуемы в случае нетрадиционных методов лечения.