Без рубрики

Щенок в доме – ваши первые действия

Итак, щенок выбран, куплен и уже сидит на полу у вас в комнате, виляет хвостиком, ждет лакомства для собак. Что делать дальше?

В первое время щенок растерян и испуган, поэтому он должен почувствовать, что находится в дружеской обстановке. Чтобы он лучше привык к новому дому, можно взять у продавца (заводчика) любой предмет, например, тряпку с запахом матери щенка. Положите его в то место, где щенок будет спать. Теплая грелка, обернутая в шерстяную ткань, также создаст ощущение присутствия матери.

Если ночью щенок начнет скулить, не берите его к себе на кровать. Лучше подойдите к нему, успокойте, но ни в коем случае не ругайте. Впоследствии это может плохо отразиться на психическом здоровье уже взрослой собаки.

Кормить щенка нужно тем же, чем его кормил заводчик. Резкая смена рациона не идет на пользу. Можно дать лакомства для собак.

Заранее купите специальные игрушки для собак, в любом зоомагазине огромный выбор таких игрушек. Или дайте резиновые игрушки, которые есть дома, например, мячик. Но нельзя давать аналоги предметов, играть с которыми щенку впоследствии будет запрещено. Скажем, старые туфли. Щенок попросту не отличит старые туфли от новых и сгрызет их.

Пластмассовые игрушки опасны для щенка, он может разгрызть игрушку и проглотить мелкие осколки. Моющие средства, лекарства, косметику также нужно держать от него подальше.

Выводить щенка на улицу можно только после того, как будут сделаны все необходимые прививки, в том числе и от бешенства. Но если возможность контакта с другими собаками полностью исключена (например, имеется огороженная территория возле частного дома), то гулять можно и в период вакцинации. Можно также выносить щенка на руках.

Но с прогулками надо быть осторожным. Нельзя допускать переохлаждения щенка, нельзя, чтобы щенок слишком сильно уставал. Не рекомендуется также выпускать щенка на прогулку в сильную жару.

Настойчивость и терпение помогут приучить щенка к туалету в доме. В то место, где будет туалет, положите пахнущую мочой газетку или тряпку. После сна или приема пищи отнести щенка в это место. Лужица, сделанная в правильном месте, заслуживает похвалы. Как правило, щенки не настолько глупы, чтобы не понять, чего от них хотят.

Чтобы приучить к туалету на улице, выводите собаку на прогулку сразу после еды или питья и как можно чаще. При этом собаке не должна резвиться и играть. Это сильно задержит обучение.

Если же что-то пошло не так, если вы заметили резкие перемены в поведении щенка, лучше не затягивать и сразу обратиться к специалисту.