Без рубрики

Штрейзельский торт на заказ, как яркий немецкий колорит.

Штрейзельский торт на заказ, как и множество других разнообразных блюд, пришел к нам из Германии. Происхождение названия этого торта довольно интересно. «Streusel» — немецкое слово, по-русски произносится как «Стрейзель», или по-другому «Стройзель». Этим словом обозначается особый род присыпки для выпечки, которую изготавливают из муки, масла и сахара. Именно она используется в приготовлении сладкого пирога, известного у нас под названием Штрейзельский торт. Одна из главных отличительных черт свадебного штрейзельского торта – особым образом замешенное тесто.

Тесто делается настолько крутым, что потом без труда натирается на терке. Начинкой служит повидло. Можно использовать как готовое повидло, купленное в магазине, так и изготовленное самостоятельно. Для его изготовления обычно используют чернослив, который растирают с коньяком. Иногда в полученную массу добавляется мармелад, а также варенье. Интересно, что тесто для пирога, которое после выпекания становится достаточно рассыпчатым, песочным, специально делается довольно пресным, в него добавляется совсем незначительное количество сахара. Сладость приобретается тортом именно благодаря начинке и яичным белкам, взбитым с сахаром. В результате сочетания несладкого теста и повидла появляется торт или, скорее, пирог, который знают и любят многие сладкоежки.

Внешний вид детского штрейзельского торта также довольно узнаваем. При этом, специальных украшений для этого торта вовсе не предусмотрено. Сам способ приготовления, при котором тесто для верхнего слоя натирается на терке, а при выпекании впитывает взбитые с сахаром белки, придают торту характерный вид. Как завершающий аккорд, для украшения и придания дополнительной сладости торт обильно посыпается сахарной пудрой. Итак, для приготовления Штрейзельского торта в домашних условиях Вам потребуется: для теста: 500 г муки, 4 желтка, 1 ст.л. сахарной пудры, 250 г сливочного масла, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. питьевой соды (или разрыхлитель, или пекарский порошок); для начинки: 4 яичных белка, 4 ст.л. сахара, 250 г повидла, либо 150 г чернослива, 1 ст.л. коньяка, вишневое варенье, мармелад. Стоит отметить, что нередко в рецептах вместо сливочного масла используется маргарин. Однако учитывая сомнительность полезности данного продукта, советуем все же использовать натуральное сливочное масло. Масло трется на крупной терке или топится на водяной бане. Добавляются яичные желтки, сахарная пудра и немного муки с содой или другим разрыхлителем. Постепенно добавляется остальная мука и вымешивается тесто.

Сделать это непросто, т.к. тесто получается очень крутое. Тесто делится на три равных части, одна из которых вымешивается с какао, кладется в пакет и ставится в холодильник на 30 минут. В это время готовится начинка: чернослив мелко режется или растирается, смешивается с коньяком, вареньем и мармеладом. Белки взбиваются с сахаром.

Затем одна часть теста раскатывается и устилается в форму так, чтобы образовались небольшие бортики. Тесто смазывается взбитыми белками, сверху равномерно укладывается повидло. Поверх трется на крупной терке шоколадная часть теста, выкладываются оставшиеся взбитые белки, а затем трется уже третья часть. Выпекается торт в течение 40-50 минут при температуре 175 градусов. После остывания он вынимается из формы и обильно посыпается сахарной пудрой. Штрейзельский торт готов! Приятного аппетита!!