Без рубрики

Шопинг и шопоголики

Шоппинг… Звучит заманчиво. Так что же это? Шоппинг – это не просто покупка товаров, это целый комплекс: магазины, рестораны, кино,кафе. Неспроста такие комплексы называются именно торгово-развлекательными. Из всего огромного количества товаров и услуг, что предлагает нам производитель, только треть по-настоящему необходима для удовлетворения человеческих потребностей(еда, одежда, жилье), всё осталное (модные шмотки, заграничные туры, гаджеты и т.д) не обязательно. Шоппингом свойственно заниматься в основном женщинам, т.к известно, что мужчины старательно избегают длительных прогулок по магазинам.

 Для многих девушек шоппинг – это нечто особенное, для одних это прекрасный способ отдохнуть вместе с подругами после тяжелых трудовых будней, для других возможность отвлечься от насущных проблем, а для кого-то шоппинг – это зависимость. Долгое время медики не считали шопоголизм отклонением, однако тема эта привлекает внимание всё чаще, а людей страдающих шоппинговой зависимостью становится всё больше. В итоге, эта проблема была поставлена в один ряд с алкоголизмом, наркоманией, азартными играми и т.д., и обрела медицинский термин онеомания (др.гр. – «мания покупок»). Были определены симптомы, причины и последствия. 

Итак, с чего же всё начинается? Недостаток внимания или даже самая незначительная депрессия может стать причиной по которой вы неосознанно идете по магазинам. Это как с перееданием, когда люди буквально заедают свои проблемы: грустно – съешь шоколадку. И вот ты попадаешь в этот прекрасный мир блестящих витрин, манящих вывесок «SALE», ценников со скидками, услужливых продавцов всегда таких доброжелательных и мило улыбающихся тебе. Все твои проблемы как бы сами собой отходят на задний план. Здесь всё просто кричит тебе «Купи – не пожалеешь». Некоторые люди могут целый день провести в походе по магазинам, не замечая времени, а по возвращении домой, разглядев все свои покупки, понимают что просто выкинули деньги на ветер. Ведь зачастую под влиянием того «розового мирка» называемого шоппингом человеку только кажется, что все эти вещи ему просто необходимы. И хорошо еще если есть свободные средства на приобретение товаров, потому что зачастую люди зависимые, не знающие чувства меры, расплачиваются кредитными картами, образуя таким образом непомерные задолженности. В итоге получается замкнутый круг: расстройство из-за впустую потраченных денег и времени – и снова покупка неужных вещей. Как способ борьбы с расстройством. Всё это имеет плачевные последствия. Сам шопоголик чувствует агрессию, депрессию, апатию без посещения торговых заведений. Из-за непомерных долгов и нежелания справляться с зависимостью нередко рушатся семьи.

 И всё-таки с зависимостью бороться нужно, на Западе существуют различные анонимные общества, в том числе общества анонимных шопогликов. В России же это не распространено, по этому  можно просто перед походом в магазин составлять план покупок, дома, пока вы еще способны мыслить здраво; отказаться от кредиток и расплачиваться наличными деньгами; и самое важное, это полезно не только шопоголикам, хотя бы пару дней в неделю не ходить в магазин вообще – прекрасная экономя бюджета.