Чулки и колготки. Полезное и интересное

При выборе и покупке чулок и колготок порой возникают вопросы относительно их размера, состава, цвета и т.д. У такого тонкого и изысканного предмета женского гардероба есть множество характеристик, которые стоит учесть при покупке:

  1. Размер
  2. Самый важный параметр, при котором учитывается рост, вес покупательницы,  также объем ее бедер. В стандартной маркировке используют либо цифровые значения от 1 до 6, либо буквенные обозначения от S до XL. У продукции разных фирм и параметры изделий могут различаться, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить размерную сетку.

  3. Состав
    • лайкра (эластан) – колготки и чулки с добавлением лайкры хорошо облегают ноги, дают моделирующий и массажный эффект, придают блеск;
    • 3D-лайкра – новая технология производства лайкры с повышенной эластичностью и длительностью носки;
    • хлопок или шерсть – используются в изделиях, предназначенных для холодного времени года;
    • микрофибра – придает мягкость и шелковистость, хорошо держит тепло, прочна и не протирается на носках и пятках, имеет высокие гигроскопичные качества.
  4. Хлопковые и шерстяные колготки давно ушли в прошлое, при носке они быстро скатывались и протирались. В настоящее время используют искусственные материалы, которые хорошо держат форму, в основном полиамид с добавками:

  5. Плотность
  6. Определяется толщиной пряжи и выражается в денах. 6-15 ден имеют самые тонкие изделия, предназначенные для жаркой погоды, 15-20 – для повседневной носки, 20-40 – для демисезона, 50-180 – для холодного времени года.

  7. Массажный и корректирующий эффекты
  8. В корректирующих колготках высокое содержание лайкры – около 30%, они утягивают бедра, живот, зрительно могут уменьшить проблемные места на 1 размер, но при этом затрудняют кровообращение, что может привести к проблемам со здоровьем при их постоянной носке. На их упаковке обозначено: «Support» или «Up». Массажные колготки напротив, стимулируют кровообращение, снимают отечность и усталость благодаря особому плетению нити. На их упаковке нарисованы стрелки или ленты вокруг ноги.

  9. Цвет, стиль, рисунок

Целиком и полностью зависят от личных предпочтений покупательниц и текущей моды, но есть несколько классических советов при выборе:

  • колготки темного и черного цветов зрительно делают ногу стройнее и длиннее;
  • белый цвет визуально укорачивают ноги;
  • при выборе рисунка важно учитывать особенности фигуры – вертикальные полоски удлиняют ноги, а светлые поперечные – утолщают, полоски и орнамент вокруг голеней выравнивают выпуклые щиколотки;
  • фантазийные и графические рисунки носят с закрытой и полузакрытой обувью, чтобы не было видно шва на пальце;
  • телесный цвет колготок без рисунка – классический беспроигрышный вариант, особенно с имитацией шва сзади;
  • колготки и чулки в сетку, особенно крупноячеистую – придают образу сексуальности, часто становятся элементами эротических костюмов и эротического белья;
  • чулки и колготки должны сочетаться по цвету с обувью и одеждой, различие допустимо всего лишь на один тон.