Что такое термопанель?

Лёгкий, приятный на вид современный материал для покрытия фасада здания – вот что такое фасадные термопанели под кирпич. Они обладают высокой надёжностью и долговечностью. Здание, отделанное термопанелями, приобретает вид кирпичного дома с красивой кладкой. Хорошая теплоизоляция приближает здание к уровню энергоэффективных домов. Изготавливается панель из полистрола и пенополиуретана высокой плотности толщиной более 60 мм. Эти материалы занимают ведущее место в мире по теплоизоляции. Поверхность отделывается в цеховых условиях плиткой, изображающей каменную кладку. На обратную сторону впрессовывается стружечная плита. Это сохраняет геометрию панели в течение всего срока эксплуатации. По краю панели устроен паз для внесения пены. В швах между плитками предусмотрен слой из кварцевой смеси. Он является основой для затирки. Панель устанавливается на любое основание и, благодаря небольшому весу, прочно удерживается, не увеличивая нагрузку на элементы, установленные ниже. Вес термопанели меньше веса кирпичной кладки в десять раз, поэтому усиливать фундамент нет необходимости. Если есть отклонения поверхности фасада, то для выравнивания используется обрешётка.

Установку термопанелей можно делать в любое время года. Технология монтажа простая и услуги квалифицированных каменщиков не требуются. По всему периметру здания наносится горизонтальный уровень. На одинаковом расстоянии от этого уровня саморезами крепится алюминиевый уголок. Он необходим для обеспечения горизонтальности установки. Монтаж производится при помощи специальных напрвляющих. Крепление делается клеем или дюбелями. Однообразность покрытия получается за счёт расшивки швов. Затирку укладывают с помощью специального пакета или шприцевого устройства. После начала затвердевания затирки излишки удаляются с одновременным выравниванием шва. После окончательного затвердения шов очищают щёткой. Дом без затирки может простоять до полутора лет. Это позволяет отложить затирку швов на некоторое время, например, переждать период морозов.

Уменьшаются сроки и стоимость ведения работ за счёт отсутствия лесов и грузоподъёмной техники. Полистрол не гниёт и не разлагается, сохраняя свои теплоизоляционные свойства. У полистрола очень низкий уровень водопоглощения, что обеспечивает морозостойкость. Термопанели избавляют от необходимости ремонта. Красивый внешний вид сохраняется на протяжении всего срока службы.