Что такое протезирование?

А вы тоже мечтаете о красивой и завораживающей улыбке? Тогда вам необходимо посещать регулярно стоматолога и следить за своими зубами. А что делать, если некоторые отсутствуют?

Самое интересное, что вставлять искусственные зубы пытались даже наши предки в далёкой древности. Ортопедические конструкции, которые напоминают чем-то современные, были придуманы французским дантистом Пьером Фошаром. А вообще, ортопедия начала стремительно развиваться с конца девятнадцатого века. С тех пор протезы изменились, ведь первоначально такие конструкции были не очень удобными, громоздкими, а современные протезы более лёгкие, эстетичные и они практически ничем не отличаются от обычных зубов. На сегодняшний день выполняется полное протезирование зубов, а искусственные зубы изготавливаются из безопасного и биосовместимого материала. В 1960 годы арсенал разнообразных методик пополнился таким способом восстановления зубного ряда, как имплантация.

Современное протезирование

В наши дни ортопедия не ограничивается обычным изготовлением и установкой протезов. Ортопеды ставят перед собой главную цель – не просто восстановить зуб, но ещё и в точности отобразить его цвет, размер и форму. Очень часто восстановление цвета предусматривает не только отбеливание, но и применение виниров.

Виды протезирования

Существует два направления в установке протезов – съёмное и несъёмное. К съёмному можно отнести частично-съёмное и условно-съёмное протезирование.

Обычно, несъёмные протезы – это микропротезы, такие как вкладки и виниры, а также мостовидные протезы и коронки. Если говорить об имплантации зубов, то этот метод относится к несъёмному протезированию, хотя существуют также импланты с опорой, так что можно устанавливать и съёмные.

К съёмным протезам относятся следующие категории: условно-съёмные, полные съёмные протезы, частично-съёмные. По своему методу крепления такие искусственные зубы делятся на бюгельные и протезы.

Этапы протезирования

Во-первых, необходимо будет сделать снимок. Если вас интересует, где сделать ортопантомограмму, то такая услуга предоставляется в специализированных клиниках.

Во-вторых, после снимка проводится точная диагностика.

В-третьих, профессионал вырабатывает программу, а также план лечения.

В-четвёртых, устанавливаются максимально подходящие протезы.

Так что, в любом случае, пациенту необходимо будет перед протезированием пройти консультацию у стоматолога и вместе с ним подобрать необходимое лечение и восстановление зубов.