Что такое гомеопатия и нужна ли она?

Гомеопатия – альтернативный вид медицины, в котором используются препараты с низкой концентрацией действующего вещества. Принцип гомеопатии – «лечить подобное подобным», «все — яд и все – лекарство, то и другое определяет доза». Некоторые неправильно полагают, что гомеопатия – это траволечение. Однако же это совершенно разные виды медицины, несмотря на то, что некоторые производители сочетают их. То есть, гомеопатия, лечение кожи, кожные заболевания – лекарство малой дозы. 
Для произведения гомеопатических препаратов используются только натуральные ингредиенты – например, растения или минералы. Но по сравнению с другими экопрепаратами гомеопатия действует гораздо сильнее – все дело в особых правилах ее употребления.  Этими правилами владеют только врачи-гомеопаты, поэтому самостоятельно назначать себе гомеопатические средства не стоит. В лучшем случае не поможет. Вместо этого надо обратиться к врачу-гомеопату с проблемой, и он порекомендует лечение. При этом стоит помнить, что гомеопатия отлично сочетается с традиционной медициной, и вы можете одновременно выполнять указания и своего лечащего врача, и врача-гомеопата.
В чем же тогда преимущество гомеопатии перед традиционной медициной? Ответить однозначно нельзя. Плюсы гомеопатии в том, что ее правило – индивидуальный подход. Это значит, что врач составит комбинацию действующих веществ лично для вас, исходя из конкретной ситуации и учитывая степень тяжести заболевания (Напоминаю, что в тяжелых случаях не стоит задумываться о пользе или вреде гомеопатии, а следует незамедлительно обратиться за профессиональной врачебной помощью).
Также преимуществом гомеопатии являются низкоконцентрированные препараты, которые не накапливаются в организме человека, тем более что схема лечения гомеопатическими лекарствами составляется так, чтобы концентрация действующего вещества постепенно уменьшалась.  Такое мягкое воздействие на организм позволяет прописывать гомеопатические препараты маленьким детям и беременным женщинам.
Гомеопатия способна помогать быстро и эффективно там, где это особенно нужно (снять приступ боли, тошноты). В то же время это лечение рассчитано на долгий срок, затем, чтобы симптомы не вернулись.
Минус гомеопатии в том, что для проведения курса лечения вам понадобится консультация (а возможно, и не одна) врача-гомеопата. Готовые препараты из аптеки могут помочь в типических случаях, что, в целом, очень хорошо, ведь, например,  простуда протекает у всех примерно одинаково. 
При хронических заболеваниях помочь вам сможет только длительная индивидуальная консультация, ведь врачу-гомеопату важно не прописать вам типовое лечение, как в традиционной медицине, а разобраться с причинами и особенностями вашей болезни.
Одним словом, если вы понимаете, что в экстренных случаях вам необходимо обращаться за традиционной медицинской помощью, но при этом хотите избавиться от старой болезни или воздействовать на свой организм максимально мягко и щадяще, то гомеопатия – это для вас!