Что такое бизнес франчайзинг?

Предыдущие несколько лет показали, что мировая экономика неустойчива и в любой момент может «дать сбой». Результаты от такого положения дел весьма печальны: повышения уровня безработицы, массовые банкротства больших и малых предприятий, финансовая неустойчивость, и ряд других неблагоприятных аспектов. Все это заставляет многих людей менять свой образ жизни и полагаться только на себя. Все чаще люди отдают предпочтение собственному бизнесу, поскольку государственные и частные предприятия не могут дать социальных гарантий для дальнейшего трудоустройства.

Как только человек решает начать свой собственный бизнес, сразу возникает вопрос: начать свое дело или пойти уже по проложенному пути бизнес франчайзинга? Существуют определенные риски в обеих случаях, но все же франчайзинг предоставляет больше возможностей для развития бизнеса.

Бизнес франчайзинг – это особый вид предпринимательской деятельности, который базируется на официальной передаче прав торговли и менеджмента сервисом или товаром от компании-владельца к частному лицу. Покупатель такой франшизы имеет ряд обязанностей перед владельцем, в том числе и финансовых, но доход от продажи товаров или услуг остается у частного лица. Покупатель должен осуществить одноразовую плату за франшизу и ежемесячные выплаты для продления своих прав. Все финансовые обязательства устанавливаются законодательством и являются обязательными для выполнения.

Вдобавок к финансовым обязательствам покупатель франшизы должен выполнять и ряд других условий, предусмотренных официальным договором между владельцем и покупателем. Бизнес франшиза обязывает покупателя реализовывать товар (или услуги) с точным соблюдением следующих правил: товар должен реализовываться исключительно под определенным товарным знаком , запатентованным владельцем; товар реализовывается исключительно по намеченной бизнес-схеме с применением определенных технологий и тактик; товар должен реализовываться исключительно в установленном в договоре месте; товар должен иметь определенные качественные характеристики. Несоблюдение хотя бы одного из оговоренных пунктов может привести к разрыву отношений франчайзинга.

Несмотря на количество условностей, покупатель франшизы имеет полную свободу для управления всем процессом и получения прибыли.