Что такое аллергия и как с ней бороться?

С таким распространенным явлением, как аллергия, нам приходится сталкиваться все чаще. Возможно, это связано с загрязнением окружающей среды, с ослаблением иммунной системы человека или с ростом количества искусственных заменителей повсюду.

Аллергия представляет собой неадекватную реакцию организма на попадание в организм чужеродного вещества (аллергена), к которому имеется повышенная чувствительность. Аллергия является распространенным заболеванием и может иметь наследственный или приобретенный характер. Аллергия бывает пищевой, респираторной (аллергия на частицы пыльцы, шерсти, спор, которые присутствуют в воздухе) и инфекционной (реакция на патогенные микробы, попавшие в организм). В отдельную группу выделяют аллергические дерматозы – заболевания кожи, связанные с проявлениями аллергических реакций. 

Последствием сильной аллергической реакции может стать анафилактический шок. Если не оказать своевременную помощь такому больному, приступ приведет к летальному исходу.

Каждому аллергику желательно свести к минимуму контакты с веществами, вызывающими аллергию. Поменять подушки и одеяла на гипоаллергенные комплекты высокого качества, например, familon или «Finlayson», и постараться обеспечить оптимальную влажность в помещениях.

Помимо производства одеял, компания «Finlayson» специализируется на производстве постельного белья и текстиля для дома. Продукция этой марки отвечает высоким требованиям – одеяла, подушки, постельное белье и полотенца finlayson могут использоваться не только теми, кто страдает аллергическими дерматозами, но и больными астмой.

Для улучшения микроклимата в помещениях целесообразно использовать очистители и увлажнители воздуха. Это – специальные приборы, с помощью которых можно избавиться от сухости воздуха, что немаловажно при лечении респираторной аллергии или астмы. Очистители воздуха удаляют из воздуха пыль. Увлажнители воздуха просты в эксплуатации, и стоимость их невелика. Популярны увлажнители воздуха bionaire, AirComfort, Daikin и Air-O-Swiss.

Аллергия поддается лечению, одна из методик которого представляет собой специфическую вакцинацию аллергенами. Под наблюдением врача в организм пациента вводятся контролируемые дозы препаратов с веществами, вызывающими аллергические реакции. Доза постепенно увеличивается и пациент со временем привыкает к аллергенам.

Таким образом, комплексные меры, направленные на лечение и предупреждение аллергии, помогают забыть о неприятных реакциях на аллергены и жить полноценной жизнью.