Что нужно сделать в ноябре на приусадебном участке?

Ноябрь для обладателей приусадебных участков — не менее хлопотный месяц, чем любой другой. С лиственными деревьями и однолетними культурами все более-менее просто: стволы покрывают садовой побелкой, а отмершие листья и стебли цветов убирают в компостную яму. А вот вечнозеленые и хвойные растения, а также многолетние цветы требуют особого внимания.

Особенно важно хозяйкам сохранить от холода свои розы, поэтому этих красавиц с наступлением заморозков необходимо укрыть. Перед этим нужно удалить все невызревшие листья, так как они могут пострадать в первую очередь, а из-за них может быть поврежден весь куст. В качестве материала для укрытия подойдет песок, мох, перегной или опилки. Так как важнее всего укрыть основание куста, то его засыпают до высоты 20-30 сантиметров. Затем над кустом делают каркас из проволоки, закрывая его еловым лапником. Розовый куст отлично зимует внутри такого «шалаша».

Плетистые розы нужно снять с опоры, причем не важно, что выступало в этом качестве: сетка-рабица, беседка, стена дома, гаража или сарая, где стоит садовый трактор craftsman. Укладывают связанные стебли на хвойные ветки и сверху покрывают нетканым материалом лутрасилом или все тем же лапником. Это очень важно, так как у этого вида роз цветки появляются на прошлогодних побегах, а так как они еще молодые и нежные, то при недостаточном укрытии вымерзают.

Если у вас на участке растут рододендроны, то вечнозеленые лучше также накрыть лапником, а низкорослые растения засыпать сухими дубовыми листьями. Ветви листопадных видов рододендронов в конце осени пригибаются к земле, чтобы выпавший снег полностью укрыл их. Кстати, снег – отличное покрывало для вашего сада, не позволяющее грунту промерзать даже в самые холодные зимы. Поэтому снегоуборщик partner psb-240 лучше использовать только на дорожках, которыми вы пользуетесь постоянно, а клумбы, альпийские горки и прочие изыски ландшафтного дизайна пусть остаются заснеженными. Хвойные растения, как правило, хорошо переносят зиму, отличаясь морозоустойчивостью, поэтому ни в каких специальных укрытиях они не нуждаются. Однако если пройдет мокрый снег, облепляя ветви, необходимо будет аккуратно стряхнуть его.

Если на участке есть искусственный водоем, то прежде, чем он покроется льдом, нужно будет вынуть из него водный насос, очистить от загрязнений, промыть фильтры и убрать его до весны.