Что нужно знать, покупая ребенку вещи для ранних месяцев жизни?

В ожидании малыша его родители мечтают, что у ребенка будет все-все самое необходимое. С этой, казалось бы, благой целью мамы, папы, а зачастую дедушки и бабушки стремятся приобрести разные приспособления, чтобы сделать жизнь драгоценного чада безопасной и комфортной. О некоторых вещах, в том числе детской одежде рассказывается в данной статье.

Манеж

Данное приспособление представляет собой небольшую (1,5х0,5 м) площадку на колесиках, огороженную сеткой. В манеж помещают малыша, во избежании падения ребенка и лазания по ненужным местам в квартире. С одной стороны, ребенок сидит себе в манеже с игрушками. Иногда может встать, но уйти из манежа мешает сетка. В манеже малыш может только наблюдать за тем, что происходит вокруг, но не исследовать. А ведь ребенок на то и ребенок, чтобы везде лазать, все смотреть и во все вникать. Ему совсем не интересно сидеть за безопасным ограждением, когда вокруг происходит столько захватывающе интересного. Нужно помнить и то, что малыши быстро растут: очень скоро манеж станет мал для того, чтобы охранять маленького непоседу. Подрастающий исследователь в ползунках сможет попытаться перелезть через непрочную ограду и упасть вместе с манежем.

Детский стульчик для еды

Как правило, это высокий стульчик и прикрепленная к нему столешница. Предназначен для ребенка от 6 месяцев до 3 лет. Это первый стульчик и стол, за которым ребенок пробует есть свою первую взрослую кашу. Существует много разных видов подобных стульчиков: на колесиках и устойчивые, деревянные и пластмассовые, складные и стульчики-трансформеры, которые превращаются в стол со стульчиком. Модификаций много, но принцип один и тот же: маленького ребенка сажают на уровне взрослого, чтобы удобнее было кормить малыша.

На просторной столешнице помещаются, кроме посуды с едой еще и игрушки. И малыш может одновременно есть и заниматься своими делами. А удобная непромокаемая ткань стульчика легко моется после неожиданных происшествий во время трапезы. Отмывать после каждого приема пищи, скорее всего, придется и стульчик, и малыша.

На стульчике ребенок находится достаточно высоко от пола: где-то около метра. Расшалившийся малыш может раскачаться на такой возвышенности и даже упасть. Подобная травма обычно приводит к сопротивлению малютки сидеть на своем высоком троне. И даже может произойти отказ ребенка от еды.

Ходунки

Предназначены для помощи ребенку в период начала ходьбы на ногах. Данное приспособление представляет собой стульчик, укрепленный на колесиках, в котором ребенок, с одной стороны, сидит, но в то же время может ходить без риска падения. Игровое поле с разными картинками и кнопочками, прикрепленное к стульчику, призвано заинтересовать кроху, пока тот находится в данном сооружении. И получается, что ребенок и ходит, и одновременно играет. А в этот период малышу лучше всего сосредоточиться в освоении очень важного умения – ходить, не падая, без чьей-либо помощи.

Оставлять в ходунках ребенка одного на долгое время не безопасно. Неожиданно разогнавшись, малыш может упасть вместе со всей конструкцией на пол и тем самым потерять всякий интерес к дальнейшему освоению ходьбы. В ходунках или без них. Кроме того, использование ходунков изначально страхует ребенка от падений, и подрастающий ребенок не может знать, как ему действовать в подобных случаях. Поэтому дети, которые использовали ходунки, больше склонны к травматичным падениям.

Вожжи детские

Предназначены для контроля малыша во время прогулок. Одеваются на ребенка, а концы держит родитель, чтобы уберечь ребенка как от падений, так и от ненужных лазаний по земле.

По-хорошему, ребенок должен изучать окружающую его действительность, а мама не препятствовать этому познанию, а помогать там, где это необходимо и предупреждать нежелательные падения или же хватания ненужных предметов.

Вожжи нарушают естественное общение между родителем и ребенком: взрослый всегда находится по одну сторону вожжей, а ребенок – по другую. Изначально возникает серьезное препятствие. И ребенок, упакованный в вожжи, изначально находится в рамках постоянного запрета.

Поильник

Преставляет собой чашку с двумя ручами, плотно закрытую крышкой. В крышке находится приспособление, напоминающее трубочку, с помощью которого ребенок пьет, не проливая на себя жидкость.

Как правильно, поильник начинают предлагать малышу в возрасте 6-7 месяцев, стараясь отучить ребенка от бутылочки. Однако нужно помнить, что пить из поильника ребенок должен непродолжительное время, и как можно раньше начинать пить из обычной чашки. Затянув переход от поильника к нормальному бокалу, родители рискуют еще долгое время бороться со своим чадом, прежде чем их ребенок станет самостоятельно пить из бокала, без удобной насадки. Пить из поильника, так же, как и из бутылочки, достаточно легко: стоит запрокинуть емкость и жидкость сама поступает в рот.

Обратить внимание следует и на то, что из поильника во время питья ничего не проливается – как ни запрокидывай емкость, как ни бросай. Такого нельзя сделать с обычной чашкой. Поэтому данная особенность может испугать малыша и притормозить его дальнейший переход к взрослой посуде.

Одежда для кормления

Мамам советуем приобрести  одежду для кормления. В ней удобно кормить ребенка в присутственных местах.