Что необходимо знать о крещении ребенка?

Сегодня практически все родители, хотят крестить своих детей, и не имеет значения, живут ли они по церковным канонам или нет.  В любом случаи желание крестить младенца только приветствуется. Но родители должны к таинству крещения подходить ответственно. Ведь крещение — это не дань моде, это духовное рождение человека. Если вы  тоже хотите крестить своего малыша, но не знаете с чего начать,  то мы постараемся вам в этом помочь.

 Когда крестить ребенка?

Нет строгих требований, когда крестить ребенка, делайте это когда сочтете нужным. 

Но сегодня принято  крестить детей на сороковой день после рождения, так как родившая женщина до сорокового дня не может полноценно  принимать участие в церковной жизни. 

Под каким именем крестить?

Пожалуй, вопрос выбора имени, является одним из самых волнующих.  Ребенка, в принципе, можно крестить,  под любим именем,  но в Православной Церкви заведено крестить детей по имени одного из православных святых. Если ребенок при рождении получил имя, которое отсутствует в Святцах, то,  он получает созвучное имя одного из святых (например, Роберт — Родион, Инга — Инна, Карина – Екатерина), или же он может получить имя святого, в день которого он родился (например, 6 февраля –  Святая блаженная Ксения, 25 апреля евангелиста Марка). С этим именем он будет принимать Крещение, и в дальнейшем  участвовать в церковных таинствах.

Кого станет крестными родителями? 

Крестными могут быть православные христиане, которые не состоят друг с другом в браке и в будущем не  планируют брачного союза, ведь кумовья состоят в духовном родстве. Крестными могут стать, как родственники  крещаемого –  тетя, дядя, дедушка, бабушка, так и просто хорошие друзья родителей ребенка. 

Ими должны стать люди, которых  родители малыша хорошо знают, и которые уже давно ведут церковный образ жизни, исповедуются и причащаются и не имеют заблуждений. Для этого кандидаты в крестные должны побеседовать со священником.  Крестные родители необходимы, так как эти люди  берут на себя обязанность духовного воспитания малыша.  Это чрезмерно великая ответственность, — ведь они будут отвечать перед Богом за своего крестника: что они сделали, чтобы тот не заблудился. Но и родители не должны устраняться от духовной жизни. Они обязаны не только приносить ребенка  на Причастие, но и должны сами приближаться к духовной  жизни.

Как подготовить ребенка к Крещению? 

Это не простой вопрос, особенно если говорить о сорокадневном младенце. Некоторые священники рекомендуют читать вслух Библию. Ведь очень хорошо если ребенок с младенчества будет слышать Слово Божие. 

 Если  крещение ребенка будет происходить в более сознательном возрасте, то подготовить его к крещению можно, рассказав ему о вере, которую он примет, прочитав детскую Библию. Дети с радостью слушают библейские рассказы. 

Если вы тверды в своем решении, крестить ребенка, то необходимо к этому событию подготовится заранее:

1.  Минимум за неделю до крещения необходимо придти в храм  и записаться. После этого вам назначают день беседы со священником.  

 2. Необходимо купить крестильные наборы, нательный крестик (в некоторых принято, чтобы  крестик покупал крестный отец), полотенце (его потом не используют в бытовых обычных нуждах) и три свечки. 

 3. Необходимо найти крестных родителей (раньше принято было приглашать для мальчика  только крестного, а для девочки лишь крестную). Крестные должны быть Православного вероисповедания и  воцерковленными. На Крещении они должны будут читать  молитву «Символ веры» за своего крестника.

Как обязаны себя вести крестные? 

 Они должны вести себя чинно и благоговейно. Не должны бегать по храму, если хотят  заснять моменты Крещения, то должны заранее согласовать со священником, и не  превращать Таинство крещения в шоу и  суету. Хорошо, если заранее получиться, — ознакомиться, хотя бы  с кратким содержанием  действий, которые будут происходить. Тогда и крестным и другим  присутствующим, будет легче стоять, не будет усталости, а наоборот радость, ведь  все будет понятно.