Что категорически запрещено беременным.

В детстве, мы боимся темноты и уколов. В подростковом возрасте — прыщей на носу и насмешек сверстников. В молодости – того, что ОН не позвонит и начальника. Но это ничто, по сравнению с тем количеством страхов, которые появляются у будущей мамы. Особенно волнительно тем, для кого беременность стала желанной, но незапланированной. 

Узнав результаты теста, женщина начинает панически вспоминать, пила ли она в последнее время алкоголь, сколько выкуривала сигарет и принимала ли лекарства. Если результаты подсчета неутешительные, начинается настоящая паника. Что же больше всего пугает беременную женщину?

1) Курящая мама в первую очередь озадачивается вопросом, как бросить курить и повлияли ли ранее выкуренные сигареты на плод. Как правило, к страшным уродствам или умственной неполноценности ребенка, курение матери до зачатия не приводит. А вот курение во время беременности – одна из самых распространенных причин выкидышей, недоношенной беременности и различных проблем у малыша в будущем. Если не можете бросить пагубную привычку совсем, прекратите это делать хотя бы на время беременности — настаивают врачи. Хорошим стимулом к отказу от курения для многих становятся видеоролики, показываемые в роддомах, где ребенок в утробе матери судорожно хватается за горло, показывая, что ему трудно дышать, когда мама затягивается сигаретой. 

2) Второе, что наводит панику — выпитый алкоголь на раннем сроке беременности. Здесь врачи сходятся во мнении, что все, что выпила будущая мама в первые две недели беременности либо убивает, либо никак не влияет на дальнейшее физическое и психологическое развитие ребенка. Так что, если во время первого УЗИ врач не нашел никаких отклонений, не переживайте, потребленный алкоголь не отразился на малыше.

3) Медикаментозные средства. Таблетки, особенно антибиотики, могут серьезно повлиять на плод. Иногда, прием антибиотиков на раннем сроке беременности служит основанием для ее прерывания. Поэтому, перед первым же походом к гинекологу необходимо вспомнить и записать все, что вы принимали. Врач, учитывая продолжительность приема и вид лекарства, уже оценит возможные риски для вынашивания.

4) Большинство женщин, узнав о беременности, начинают корить себя за то, что не начали заранее пить витамины, им кажется, что ребенок в утробе с первых дней недополучает микроэлементы и питательные вещества. Этот страх не обоснован. Во-первых, в организме женщины (особенно беременной в первый раз) есть постоянный стратегический запас витаминов на такие случаи, во-вторых, большое количество полезных веществ ребенку будет требоваться лишь со второго триместра беременности. В первые недели, врачи, обычно, назначают лишь фолиевую кислоту, а затем подбирают витаминный комплекс с учетом ваших анализов крови и общего течения беременности.

5) Еще один вид страха, который пугает будущую маму – эстетический. Так психологи называют боязнь женщины тех изменений, которые неизбежно происходят во время беременности и фигурой. С самого начала беременности большинство женщин уже думают о том, как похудеть после родов. Почему все будущие мамы уверены, что после рождения ребенка они потолстеют – не известно. Как показывает статистика, если девушка во время беременности следует рекомендациям врача, не переедает и не имеет заболеваний, связанных с эндокринной системой, ее вес после рождения ребенка увеличивается в среднем на 2,5 килограмма, которые без хлопот уходят за последующие три месяца.