Что же такое сахарный диабет

Каждый год более чем у 1,6 миллионов людей во всём мире диагностируется сахарный диабет в возрасте от 20 лет и старше. И заболеваемость неуклонно растёт. Не зря же диабет и ожирение называют неинфекционной эпидемией XXI века. Наверное, у любого человека есть знакомые или родственники, кто болен сахарным диабетом.

Распространённость и воздействие сахарного диабета

В России это заболевание считается одной из распространённых причин инвалидности и смерти. Сахарный диабет чреват длительными осложнениями, поражающими почти каждую часть тела. Зачастую он приводит к слепоте,  инсультам, заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, к почечной недостаточности, поражениям нервной системы, к ампутациям. Если своевременно не начать контролировать диабет, он может осложнить беременность и вызвать дефекты развития у родившихся детей. Для контроля и своевременной помощи необходимы инсулиновые помпы цена дистрибьютора.

Что же такое сахарный диабет? 

Это нарушение усвоения организмом пищи, необходимой для получения энергии и роста, которое сопровождается повышением уровня сахара в крови. Во время еды поджелудочная железа автоматически вырабатывает необходимое количество инсулина, достаточное для перехода глюкозы из крови в клетки. У больных сахарным диабетом поджелудочная железа вырабатывает малое количество инсулина или не вырабатывает его совсем, или же клетки не в состоянии соответственно реагировать на выработанный инсулин. При этом происходит отложение глюкозы в крови, затем она, попадая в мочу, выводится из организма, который теряет свой основной источник энергии, хотя в крови сахара содержится огромное количество.

Есть 3 основных типа болезни:

  • Сахарный диабет I типа. Люди с таким заболеванием, чтобы жить, должны вводить себе инсулин ежедневно — /. Чаще всего диабет I типа развивается у детей либо у молодых людей, впрочем, человек в любом возрасте не застрахован от его возникновения. Симптомы заболевания – выраженная сухость во рту и жажда, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой, снижение веса. Пациент, как правило, нуждается в срочной медицинской помощи.
  • Сахарный диабет II типа —  наиболее распространённая форма заболевания. 90-95% среди всех больных сахарным диабетом составляют больные II типом. Этот тип диабета распространён у людей старшего возраста, с ожирением и физически неактивных, с наследственностью или у людей определённой этнической группы. Постоянно растёт количество случаев заболевания подростков и даже детей, особенно имеющих избыточную массу тела. Симптомы диабета II типа не возникают внезапно, как при I типе, а развиваются постепенно. Появляется усталость, затуманенность зрения, выраженное чувство жажды, тошнота, частое мочеиспускание, потеря веса, медленное заживление ран и язв, частыми становятся инфекционные заболевания. Но у некоторых людей, надо сказать, симптомы могут отсутствовать.
  • Гестационный диабет. Он развивается у женщин только в период беременности. Подобно сахарному диабету II типа, гестационный диабет возникает чаще у латиноамериканцев, индейцев, афроамериканцев, у женщин, у кого в роду были больные диабетом. У перенесших гестационный диабет женщин в 20-50% случаев есть вероятность развития в течение 5-10 лет сахарного диабета II типа.

Кто подвержен заболеванию?

Люди не могут заразиться сахарным диабетом друг от друга, так как он не заразен. Но есть некоторые факторы, повышающие риск его развития.

Представители европеоидной расы, одинаково мужчины и женщины, чаще страдают от диабета I типа. Диабету II типа обычно подвержены полные люди пожилого возраста. Он часто встречается у афроамериканцев.

Несколько слов о диагностике

Оптимальным для диагностики сахарного диабета обоих типов является экспресс-тест, который определяет количество глюкозы в плазме крови. Результаты анализа будут более точными, если проводятся утром натощак или через 2 ч после еды. У пожилых людей повышен чаще всего постпрандиальный сахар (после еды), поэтому важно снять минимум 2 показателя сахара крови (для здорового человека норма сахара натощак не должна превышать 5,5 ммоль/л, а после еды – 7,8 ммоль/л).

Чем раньше диабет диагностирован, тем проще его лечить и больше шансов предотвращения развития заболевания и его осложнений.

Основной мерой профилактики развития сахарного диабета является контроль веса, активность и здоровый образ жизни.