Что делать, если у вас подозрение на аллергический конъюнктивит

Опять слезящиеся глаза в теплое время года, как же это надоело! Становишься похож на кролика — красные опухшие глаза и ощущение, что в них кто-то щедро так насыпал песка. А еще и яркий свет ужасно раздражает! Если это все о вас, то, скорее всего, у вас конъюнктивит.

Вначале обратитесь к окулисту, лишь он сможет определить тип конъюнктивита, а если опасения подтвердились и врач подозревает аллергию — прямая дорога в центр аллергологии, где выявят аллерген и помогут правильно подобрать лечение. Без назначения врача можете применять лишь препараты искусственной слезы, которые помогают снять раздражение. 

Вам необходимо будет пересмотреть свою жизнь и стараться, по возможности, избегать мест, где предположительно есть контакт с аллергеном. Возможно, даже придется выбросить любимый цветочек (или найти ему другого владельца). Если аллерген был замечен в вашей квартире — следует провести тщательную уборку вплоть до химчистки ковров. Не относитесь к аллергии легкомысленно, это очень опасное заболевание, халатное отношение к которому может стоить вам жизни.

На первый взгляд, аллергический конъюнктивит не представляет никакой опасности. Ну, подумаешь, глаза покраснели и чешутся. Надевай солнцезащитные очки — никто и не увидит! Тем более, что чаще всего конъюктивитом болеют в теплое время года. Но это совсем не так. Глаз — очень чувствительный орган, и подобная халатность может стоить вам зрения. 

Не нужно и самостоятельно принимать разрекламированные таблетки от аллергии, купленные в ближайшем аптечном киоске. Скорее всего, они не принесут желаемого эффекта, а вот навредить могут запросто. При этом заболевании, чаще всего, применяются местные антигистаминные средства (капли), в сложных случаях применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а в крайних случаях, и стероидные капли. 

Очень эффективными могут быть комбинированные капли, содержащие искусственную слезу и антигистаминный препарат, но запомните – и здесь никакого самолечения. Глаз — не царапинка на пальце, которую можно помазать самостоятельно зеленкой. При современном уровне лечения и диагностики медицина легко справится с этой проблемой. Главное — не затягивать. Если доктору удастся точно выявить аллерген, то в будущем можно либо полностью избежать этой болезни, либо принять необходимые меры, чтобы она проходила с наименьшими потерями.