Чтобы солнышко было добрым… Как выбрать детский солнцезащитный крем?

Лету радуются и дети, и взрослые. После долгой зимы так приятно понежиться под теплыми лучами…Парки, детские игровые площадки и, конечно же, пляжи полны родителей с детьми, играющих, загорающих на летнем солнце. Чтобы его лучи принесли ребенку только лишь пользу, следует обязательно применять специальные солнцезащитные средства. Кожа ребенка очень тонкая и нежная, чувствительная к ультрафиолету, поэтому малыши быстро обгорают. Солнечные ожоги болезненны, кроме того, многие врачи считают, что они могут вызывать меланому – рак кожи. Поэтому применять крем от солнца нужно обязательно, ведь здоровье ребенка важнее всего для любого родителя.

Современные солнцезащитные средства выпускаются в виде кремов, молочка, спрея. Если у малыша сухая кожа, крем не только защитит ее от солнца, но и будет питать, увлажнять. Молочко более жидкое, поэтому его легче наносить. Спрей равномерно распыляется, поэтому он экономичен в применении, а цветовой индикатор состава не позволит пропустить отдельных участков на теле ребенка. Впитавшись, спрей теряет цвет. Лицо, нос, ушки и губы обгорают быстрее всего, поэтому о них забывать тоже нельзя. Для этих участков есть специальные помады, бальзамы, карандаши.

О степени защиты от солнца говорит значение SPF – фактора солнечной защиты. Чем больше эта цифра, тем надежнее защищает крем или спрей. Для малышей выпускают и применяют средства с SPF от 15 единиц. Если ребенок в жаркий день играет на детской площадке, штурмуя игровой комплекс из дерева, достаточно использовать средства с фактором 15-20 единиц. А вот на берегу моря лучше выбирать средство посильнее – минимум в 25 единиц. Сегодня имеются кремы и спреи, в которых SPF выше 40. Однако педиатры не советуют применять их, если малыш страдает аллергией. Лучше ограничить пребывание на солнце.

Любой защитный крем должен обязательно иметь маркировку UVA + UVB. Это означает, что кожа будет защищена от ультрафиолетовых лучей и короткого и длинного спектра. Детские кремы, лосьоны и спреи, как правило, выпускаются без отдушек и красителей, чтобы не вызывать аллергических реакций. Родители должны помнить, что даже самые стойкие средства смываются водой, поэтому слой следует периодически обновлять. Кроме того, действие крема начинается примерно через 15 минут после нанесения, так что защитить малыша нужно заранее, еще до выхода под солнечные лучи.