Чтобы в доме было чисто

Грязь и пыль – вечные враги хозяек. Как бы мы ни старались, пыль появляется постоянно, и борьба с ней доводит нас до изнеможения. Уборка без пылесоса просто не имеет смысла, даже если наш дом не застелен ковролином. Все равно необходимо чистить мягкую мебель, да и полы убирать пылесосом значительно легче. Необходимо лишь выбрать себе надежного и удобного помощника.

Внешне бытовые пылесосы различаются:

— по цвету и форме;

— по весу и размеру;

— по конструкции и управлению.

Самое главное, чего мы ждем от пылесоса – это эффективность уборки, которая зависит от системы фильтрации и мощности всасывания. Также необходимо определиться с системой сбора пыли. Для домашних нужд не нужен пылесос промышленный, способный засасывать все, что попадается на его пути, необходимо выбирать оптимальный вариант в зависимости от различных параметров.

С обычной сухой уборкой не слишком загрязненных поверхностей вполне может помочь самый скромный домашний уборщик. Прибор мощностью до 300 Вт справляется с чисткой ламината и даже ковровой дорожки с невысоким ворсом. Если же у вас дома есть четвероногие домашние любимцы, то такого пылесоса уже будет недостаточно.

Другой тип пылесоса – это моющий. Моющие пылесосы дороже своих собратьев, но и превосходят их по всем параметрам. Такой пылесос позволяет без проблем сделать влажную уборку всего помещения, начиная с пола и мебели и заканчивая окнами. Моющий пылесос отлично справится с чисткой ковровых покрытий, кафеля, вымощенных камнем стен. Не пылесосить убирать им поверхности, которые не терпят влаги, например, ковролин на вспененной основе.

Также есть еще одна разновидность, так называемые роботы-пылесосы, которые самостоятельно заряжаются и убирают без посторонней помощи. Но не стоит обольщаться. Пока это довольно маломощные и очень дорогие приборы, которые требуют усовершенствования.

Хороший пылесос должен быть удобным в работе и в хранении. То есть не порождать массу проблем, решая другие. Именно этим славились старые отечественные модели, которые до сих пор некоторые хранят как раритет.

Удобство работы с пылесосом во многом зависит от способа утилизации пыли. Обычный пылесос собирает грязь в специальный постоянный мешочек, который по мере наполнения необходимо вытряхивать. Более современные модели, например, пылесосы Gorenje, позволяют пользоваться как постоянными, так и одноразовыми мешочками. Это очень удобно, так как при отсутствии сменного, всегда есть «вечный» вариант.

В более крупных приборах есть специальные контейнеры, где пыль прессуется в комок, который можно просто достать и выбросить. Недостатки такой модели – большие габариты и повышенный уровень шума. И то, и другое обусловлено наличием контейнера. В более передовых моделях используется водяной фильтр, и это самый лучший вариант на сегодняшний день.

При выборе пылесоса необходимо обратить внимание на длину шнура. Очень неудобно бегать по квартире с вилкой от одной розетки к другой. Также важна компактность прибора, ведь большую часть жизни он тихо стоит где-то в углу или кладовке. Но здесь приходится идти на компромисс. Маленькие модели не могут обладать высокой мощностью, и в них невозможно встроить не только «продвинутый» водяной фильтр, но даже и контейнер для сбора мусора.