Четвертый месяц: что происходит с мамой и ребенком?

Вот уже пройдена треть пути, позади токсикоз и переживания. Что же будет происходить дальше? Четвертый месяц – это время, когда плод начинает снабжаться полностью сформированной плацентой.

Плод весит 28 грамм и начинает двигаться, появляются сосательные и глотательные рефлексы. Сформированы зачатки молочных зубов. Ребенок уже выделяет мочу в околоплодные воды. Несмотря на сформированность, малыш еще не готов к самостоятельной внеутробной жизни. Тело крохи покрыто плотной смазкой, поэтому в это время могут возникать запоры.

Почему это со мной происходит?

Гормональные изменения, которые происходят в вашем организме, могут нарушить перистальтику кишечника. Пищевые массы становятся твердыми и плотными и двигаются медленно. Кстати, функцию кишечника затормаживает и растущая матка. Чем больше она становится, тем меньше остается места для кишечника.

Возникающие запоры отрицательно сказываются на здоровье будущей мамы. Самый неприятный побочный эффект – геморрой. Что это такое? Практически все знают это слово, но мало кто сталкивался с этим в жизни. А явление, к слову сказать, достаточно болезненное и опасное. В прямой кишке, вследствие варикозного расширения вен, появляются геморроидальные узелки. Они могут располагаться единично, множественно или иметь гроздевидную форму. В результате, узлы сильно мешают нормальному походу в туалет, а при более запущенной форме – даже нормально двигаться, сопровождаясь болезненными ощущениями в области анального отверстия. К слову, варикозное расширение вен может проявиться и на ногах.

Что еще ожидать?

Женщины, которые посещают форум будущих мам, часто спрашивают, что можно предпринять для того, чтобы облегчить ситуацию и избежать столь негативных последствий. Постарайтесь соблюдать режим питания и следуйте советам вашего врача. Не ешьте пищу, которая может сгущать желудочные соки. Пейте больше воды.

На четвертом месяце появляется сильная отрыжка и вздутие живота. Позывов к мочеиспусканию становятся меньше, чем в предыдущие месяцы. Молочные железы продолжают перестраиваться и увеличиваться в размере. Но они уже менее чувствительны, спадает отечность. Периодически могут возникать головные боли. Также могут кровоточить десны при чистке зубов.

Аппетит повышается, ведь малышу для развития необходимо все больше питательных элементов. Появляется отечность стоп, голеней и иногда лица.

Как видите, список появляющихся недомоганий и расстройств, который приносит 4 месяц беременности, может казаться пугающим. Думайте о том, что в вашей утробе теперь развивается новая жизнь. Согласитесь, ради этого стоит потерпеть буквально несколько месяцев.