Чем полезна и опасна гимнастика при беременности

Гимнастика для беременных.

Каждая будущая мама знакома с ощущением легкости, которое дает гимнастика для беременных. Занятия спортом улучшают кровообращение, а это значит, что ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Мышцы женщины укрепляются, приобретают необходимый тонус, организм плавно готовится к принятию все возрастающих нагрузок. Упражнения выполняются с учетом важных требований: интенсивные и резкие движения исключаются, то же самое касается работы с утяжелением. Основные противопоказания к занятиям гимнастикой это угроза выкидыша и преждевременных родов.

Перед началом занятий нужно проследить за тем, чтобы комната была проветрена и имела достаточно света. Упражнения выполняются на полу или специальном коврике, на пустой желудок, лучшее время — за два часа до или после приема пищи. Одежда должна быть свободной и удобной, материал — легкий и обязательно натуральный.

Для каждого триместра специалистами разработаны упражнения, полностью раскрывающие свой потенциал и оказывающие положительное действие именно в этот промежуток времени. В первом триместре гимнастика для беременных, прежде всего, способствует поддержанию хорошего настроения беременной, так как в это время женщины склонны к резким перепадам настроения и повышенной раздражительности. Осваивается дыхательная гимнастика, которая способствует снижению внутриутробного давления и будет выполняться в ходе всего периода беременности.

Во втором триместре при нормальном течении беременности спортивная нагрузка может быть немного увеличена, большое внимание уделяется проработке мышц спины и ног. Это подходящее время для начала занятий в бассейне, цель которых — снятие общего напряжения с организма и получение кардионагрузки. Хороший эффект дадут занятия на фитболе, они снимут напряжение позвоночника, позволят расслабиться мышцам спины и улучшат кровообращение, можно заниматься фитнесом для беременных.

Последний триместр требует некоторого снижения физической активности, акцент переводится на укрепление косых мышц живота, растяжку позвоночника, раскрытие тазового дна, увеличивается количество дыхательных упражнений.

Регулярные занятия гимнастикой для беременных сделают встречу с долгожданным малышом радостной и легкой, восстановление организма женщины после родов пройдет быстрее, а маленький человечек будет лучше расти и развиваться.