Учимся разбираться в шифрах на бирке и в каталоге

Когда предстоит поход в ювелирный магазин, лучше заранее подготовиться к этому событию. Ведь результатом должна стать идеальная покупка с идеальными характеристиками. Когда дело идет о каком-либо предмете из золота и серебра, все достаточно просто: указывают пробу металла и его вес. Для тех, кто не знает, самая распространенная проба золота — 585, в СССР она была несколько ниже — 583. Так как ювелирные изделия каталог содержит в огромных количествах, то на глаза могут попасться также изделия из золота 750 пробы. Серебро, как правило, имеет 925 пробу, а платина — 900.

А что же будет написано на бирке, если ювелирное украшение содержит камень или несколько камней? Рассмотрим на примере бриллиантов из одного колечка. Пусть вас не пугает надпись подобного содержания:

1Кр-57-0,45 2/3 А;

6Г-56-0,1 3/4 С.

Приступим к толкованию первой строки. Первая цифра значит количество драгоценных камней определенной формы и характеристик. В данном случае у нас 1 камень. Следующее далее обозначение «Кр» сообщает, что этот камень имеет круглую форму. А цифра 57 поясняет, сколько граней у камня. Читаем далее — 0,45 — это вес камня в каратах (иначе каратность). Цифры, разделенные знаком дроби, обозначают группу цвета и группу чистоты, именно в таком порядке. Цвет может изменяться от 1 до 9, а чистота от 1 и до 12. 1 — это идеальный показатель в обоих случаях. Последняя цифра — А — сообщает нам качество пропорций. Для обозначений используется латинский алфавит, где А — наилучший показатель.

Итак, прочитаем, какое же произведение искусства мы собираемся приобрести. Что про такие ювелирные изделия каталог говорит? В нашем кольце всего семь камней. Один из этих камней круглой формы и имеет 57 граней (это классическая огранка для бриллиантов), весит 0,45 карата, имеет цветовую характеристику 2 (очень хорошо), а качественную характеристику 3 (тоже очень хорошо), пропорции имеет идеальные. Остальные шесть камней имеют форму груши с 56 гранями (Г-56 — классическая огранка в форме груши), весят по 0,1 карата, имеют характеристику цвета 3 (хорошо), а качества — 4 (неплохо), качество пропорций С — хорошее, но не идеальное.

Если нас такие характеристики устраивают — значит, смело покупаем, и идем в этом шикарном кольце на банкет, чтобы поразить всех изящным формами изделия и игрой света на гранях бриллиантов.