Учимся правильно ухаживать за часами

Любые часы, будь то механические, электронные или кварцевые требуют правильного ухода, тогда они прослужат долго и без сбоев. Примерно раз в несколько лет необходимо проверять, чистить, смазывать и регулировать механизм у часов, которые работают без батарейки, т.е. имеют название механические часы. Такие работы должен производить сотрудник одного из сервисных центров, указанных в паспорте, который прилагается к часам.

Заводить механические часы всегда следует, сняв их с руки, при этом такую процедуру желательно проводить в одно и то же время. Часы с автоподзаводом, при регулярном их ношении, необходимо заводить через каждые семь дней. Заниматься спортом, а также строительными работами в механических часах не стоит, детали механизма в этом случае быстрее изнашиваются. 

Примерно через каждые пять лет необходимо также проверять, чистить и смазывать механизм кварцевых часов. Хотя они и менее прихотливы, чем механические, но все равно требуют правильного ухода за ними. Замену батареи лучше всего производить до окончания ее срока действия, плохая батарейка может потечь, тем самым вызывая процесс коррозии, который очень опасен для любых видов часов. Практически во всех швейцарских часах установлены сапфировые стекла, которые довольно тяжело поцарапать, но все равно существуют такие материалы, которые могут с легкостью оставить след на таком стекле. Поэтому необходимо хранить такие часы в местах, где нет никаких посторонних предметов, которыми можно поцарапать кварцевые часы.

Не следует хранить любые часы наручные в холодных помещениях — в такой ситуации начинает застывать смазочное масло и останавливается механизм. Во избежание каких-либо проблем с часами, перед тем как ложиться спать, снимайте их. Во сне человек производит движения, которые он не контролирует, а также выделяется пот, который может привести к печальным последствиям для часов.

Повредить корпус, а также герметичные прокладки может и тепло, которое выделяется в сауне, бане либо горячем душе. Поэтому не следует туда идти с часами на руках. Кроме этого морская вода тоже вредит часам. После выхода из такой воды, следует незамедлительно промыть даже водостойкие часы проточной водой, чтобы в будущем не начался процесс коррозии.

Необходимо помнить еще один немаловажный момент: не стоит хранить часы рядом с источниками магнитного поля. Это может привести к тому, что часы начнут либо спешить, либо отставать.

Берегите и любите свои часы и они долго прослужат вам верой и правдой.