Учеба по максимуму

Традиция обучаться за границей восходит еще к эпохе царствования Петра Великого. Тогда, заботясь о том, чтобы Россия получила признание ведущих европейских держав, император предпринял ряд решительных мер, направленных на то, чтобы преодолеть дремучее невежество подданных. Для того чтобы российское государство могло успешно продвигаться на политической арене, ему были необходимы грамотные дипломаты, компетентные специалисты во всех областях: медицине, юриспруденции и т. д. Таким образом, невиданное дотоле, почти насильственное, выдворение боярских детей в университеты Германии и Голландии со временем стало живой потребностью российской элиты получать образование в престижных университетах Европы.

В наши дни, после снятия “железного занавеса”, обучение детей за рубежом вновь стало привычным явлением. Конечно, такое образование не всегда подразумевает постоянное пребывание учащегося за границей. Как альтернатива стационарному обучению практикуется периодический выезд за рубеж, особенно в период каникул. При этом большой акцент делается на изучении языка, прежде всего, английского. Такое краткосрочное, но частое пребывание за рубежом позволяет учащимся лучше адаптироваться в новой среде, нежели длительное безвыездное проживание в незнакомой обстановке с первого раза. Даже самые коммуникабельные дети порой испытывают затруднения, надолго оказавшись в непривычных для них условиях.

Итак, чтобы ребенок скорее освоился в новой культуре, ему могут предложить временное проживание в местных семьях. Здесь ему будет предоставлена богатейшая и весьма продуктивная практика. Ведь кроме языка, необходимо понять менталитет тех людей, с которыми в будущем учащиеся предполагают общаться как на деловом, так и на личном уровне.

Если же говорить о студентах ВУЗа, им предоставлены еще более широкие и заманчивые перспективы. В частности, благодаря программе work and travel usa молодые люди из России, Украины и других стран СНГ могут активно жить в США в течение четырех месяцев. Именно активно, ведь на протяжении этого времени студенты будут путешествовать по Соединенным Штатам или же работать здесь.

Кроме того, перенимая лучшее у западных партнеров, наши студенты со временем могут применить их опыт и у себя дома. В каком-то смысле “петровская реформа” продолжается и сегодня, ведь строить цивилизованное общество ХХI века нельзя по меркам “застойного” периода.