Уход за телом в бане

Еще с незапамятных времен баня считалась не только хорошим способом очистить тело, но и использовалась для лечения и укрепления организма, а также сохранения красоты. Не зря баня считалась практически ритуальным местом, где можно было очиститься не только физически, но и духовно.

Если не брать во внимания различные суеверия и предания, то пользу банных процедур подтверждают и медики — под действием высоких температур организм с помощью пота очищается от различных шлаков, лишней жидкости и токсинов, кожа очищается и становится восприимчивой к различным воздействиям. Правильный уход за телом в бане делает кожу нежной, чистой и гладкой, а фигуру стройной и подтянутой. Стоит предупредить, что «косметические» походы в баню для достижения эффекта должны быть регулярными, но для людей с ярко выраженной сосудистой сеткой, варикозным расширением вен и скачущим давлением  от них нужно отказаться. Также нежелательно посещать баню в то время, если на коже есть высыпания и ранки, так как заживления будет очень долгим.

О том, что нужно есть и пить до бани, во время и после нее, знают почти все Полезно знать о том, что в бане можно не только париться, но и совершенствовать собственную внешность. Распространенная женская проблема целлюлит решается с помощью кофе и меда. Для этого вам понадобиться небольшая емкость с молотым кофе, разведенным водой до состояния кашицы (подойдет и заваренный), в которую рекомендуется добавить пару  капель эфирного масла лимона или апельсина. После одно—двух посещений парилки на кожу наносится приготовленная смесь и энергично растирается. Обратите внимание, что молотые зерна все же твердые, поэтому слишком фанатичный массаж может поцарапать кожу. Оставьте смесь на проблемных местах на 10—15 минут и  смойте. Вместо кофе можно использовать мед. Он не так быстро устраняет целлюлит, зато питает и подтягивает кожу.

Вывести токсины и лишнюю жидкость поможет натуральная голубая глина. Она также разводится водой и наносится на тело после нескольких посещений парилки. После того, как глина будет смыта, тело желательно не просто протереть полотенцем, а ополоснуть отваром трав и дать высохнуть. Отвары трав для есть разные, при их выборе нужно ориентироваться по потребностям кожи. Воспаления и покраснения поможет устранить ромашка и календула, шелушение уберет череда, а кора дуба позволит уменьшить жирность кожи. Отваром можно также ополаскивать и лицо. 

Не стоит забывать тот факт, что баня и сауна полезны для тела, но волосам высокая температура вредит, поэтому их нужно прятать под специальную шапочку.