Уход за кожей

Как не бывает двух одинаковых людей, так и не может быть двух абсолютно одинаковых текстур кожи. Даже если какие-то симптомы схожи или совпадают, причины их возникновения могут быть разными. Поэтому, при построении схемы ухода мы должны исходить из строения кожи. Что важно учитывать при этом? Конечно, состояние самого поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Именно он — «визитная карточка» нашего лица. Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сохранять его «товарный вид». Для ухода за сухой и чувствительной кожей потребуются одни средства, а для жирной и проблемной — нужны совсем другие.

Наша кожа — не поверхность кухонного стола, чтобы навести чистоту на столе — достаточно смахнуть с него крошки, протереть влажной тряпкой, местами — поскоблить. Для кожи такие действия неприемлемы, как бы ни рекламировались различные агрессивные средства, например, скрабы. Описание механизма их действия напоминает инструкцию по полировке поверхностей. В случае с деревянной поверхностью, абразивные частицы наждачной бумаги, соприкасаясь с поверхностью, делают ее гладкой, убирая все заусенцы и неровности. Но с кожей так обращаться опасно! Она не имеет такой твердой поверхности, как дерево. Входящие в состав механических пилингов (скрабов) твердые частицы (например, раздробленная скорлупа миндального ореха), могут травмировать ее, создавая микроскопические царапины, через которые легко может проникать инфекция. Особенную  опасность они представляют для кожи с проявлениями купероза — заметной сосудистой сеточкой (Подробно об уходе за такой кожей и её лечении см: Как избавиться от купероза).

Кожа — это «химическая фабрика», внутри которой происходят различные сложные биохимические процессы. Ее нельзя как ребенка постоянно пичкать различного вида косметикой, особенно не следует злоупотреблять жирными кремами и масками. Поговорка «кашу маслом не испортишь» — в случае ухода за кожей не работает. В большинстве случаев кожа в состоянии и накормить (а ее питание происходит вовсе не снаружи, а изнутри), и защитить себя сама. Наша задача — не мешать, а помогать ей выполнять свои функции.

Классическая схема ежедневного ухода  за кожей традиционно состоит из следующих процедур:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Увлажнение
  • Защита

В зависимости от состояния кожи, в эту ухода могут быть включены дополнительные процедуры, такие как отшелушивание, нанесение витаминных и вяжущих препаратов, применение антиоксидантов. Вопрос заключается лишь в выборе средства. Как из тысяч наименований косметики выбрать одно единственное? Чем руководствоваться при выборе, чтобы не совершить ошибку и не навредить своей коже?

Простого ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев – «не попробуешь – не узнаешь». Конечно же, нужно учитывать свой тип кожи. Совет грамотного косметолога поможет в выборе подходящей косметики. Главное – не перестараться, не навредить коже своими неумелыми попытками «избыточного ухода», чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось…».

Поговорим об очищении. Этот процесс должен быть и бережным, и эффективным одновременно. Средство должно выбираться с учетом типа и особенностей кожи, климата, образа жизни, состава используемой косметики. Жители городов подвержены большему загрязнению кожи химическими веществами, чем жители сельских районов. Кроме того, необходимость «соответствовать имиджу» заставляет городских женщин использовать много декоративной косметики, которая нас украшает, но нарушает естественное «дыхание» кожи. Для удаления такого химического «коктейля» требуются соответствующие эффективные, но мягко воздействующие на кожу растворители. Традиционные средства очищения кожи — мыло и вода. Следует признать — это эффективный способ очищения, но далеко не самый бережный. Не всякая кожа лица (особенно — сухая) в состоянии его перенести без появления чувства стягивания, шелушения, свидетельствующих о повреждении кожи.

Средства BABY TEVA, созданные на основе природных компонентов, в состоянии очистить даже нежную кожу женщины и даже ребенка бережно, не нанеся ей повреждений.