Уход за кожей во время беременности

Многие будущие мамы знают, что в период беременности нужно следить за своим рационом, избегая вредных продуктов, а также правильно распределять физические нагрузки. Но многие женщины почему-то недооценивают важность правильного ухода за кожей в эти девять месяцев.

Каждый день мы используем крема, лосьоны, парфюмерию, ароматические масла, и даже не задумываемся, какие вещества могут проникнуть в кожу вместе с ними и, преодолев защитный барьер, добраться до чувствительного плода. А ученые давно доказали, что все, что ест, пьет, наносит на кожу и к чему просто притрагивается беременная женщина, может повлиять на развитие ребенка.

Многие современные косметические средства обладают высокой эффективность и четкой направленностью действия только благодаря повышенному содержанию в них определенных натуральных или химических веществ. Поэтому беременным женщинам стоит хорошо подумать, прежде чем применять крем от морщин или очищающий лосьон. Большинство доступных косметических средств вполне безопасны, но отдельные их виды могут содержать реальную угрозу для матери и ребенка.

В состав многих антивозрастных средств входят ретиноиды — вещества способствующие разглаживанию морщин. По сути ретиноидом является витамин А, который в обычных ситуациях очень полезен для здоровья, но беременным стоит ограничить себя в использовании подобных средств. Исследования показали, что избыток витамина А в организме матери может привести к порокам развития плода или другим отклонениям его роста. Но если вы уже пользовались таким кремом, не стоит впадать в панику. Еще не доказано, что попадание ретиноидов в организм через кожный покров может вызвать названные выше проблемы.

Распространенным веществом в косметических средствах является салициловая кислота. Это вещество входит в состав тоников и очищающих лосьонов, а также средств против акне. Но она является еще одним веществом строго противопоказанным во время беременности. Если в избытке принимать салициловую кислоту орально, это может привести к некоторым осложнениям беременности и порокам развития малыша. Может ли наступит избыток этого вещества при использовании косметических средств, пока не известно. Поэтому просто старайтесь избегать использования такой косметики и обязательно советуйтесь с врачом.

Также специалисты рекомендуют беременным не носить украшения для тела из искусственных материалов и материалов животного происхождения, поскольку в этот период возможно обострение аллергических реакций.

Следите за своим здоровьем, консультируйтесь с врачом и тогда у вас и вашего малыша все будет хорошо.