Установка потолочного карниза

Карнизы для штор представляют собой потолочную или настенную конструкцию, на которую крепятся шторы или портьер. 
Для самостоятельной установки карниза понадобятся электрическая дрель, отвертки, рулетка, строительный уровень, дюбель и шурупы, карандаш с линейкой. 
Виды карнизов. 
Телескопического вида карнизы имеют небольшой диаметр и круглую форму. Изготавливаются из древесины, пластика и металла. Такой карниз можно закрепить, используя шурупы или кронштейны. 
Круглый карниз. Это декоративная перекладина с диаметром пятнадцать-сорок миллиметров, могут изготавливаться из декорированного дерева, пластика, металла, могут устанавливаться на стене и потолке, при помощи профиля определенной формы. 
Шинные декоративные карнизы являются пластиковыми или металлическими конструкциями, в которых есть специальные желобки для крепления фурнитуры штор. Могут закрепляться как на стене, так и на потолке. 
Карнизы должны устанавливаться так, чтобы не мешать открытию окна или не будут цепляться за батареи и фурнитуру. 
После того, как выбран тип карниза, при помощи уровня и карандаша чертится ровная горизонтальная линия и помечаются места для крепления кронштейнов. На отмеченных местах дрелью высверливаются отверстия, куда забиваются дюбеля. На основание в закрепленные кронштейны устанавливается дополнительное основание и фиксируется винтами. При этом кронштейны, где будут крепится основания, должны быть симметричными. Если используются овальные карнизы, то с каждой стороны при установке карниза лучше оставить дополнительное кольцо, поэтому шторы смогут быть зафиксированы в крайних положениях. 
Для создания ровных складок штор при развешивании лучше располагать крепежные кольца на одинаковом удалении, если основание карниза очень длинное, то есть больше двух с половиной метров, то для развешивания тяжелых штор лучше установить дополнительный кронштейн. Шторы могут использоваться при помощи специального приспособления («водитель»).