Упаковка в истории, или История упаковки

Попробуйте представить, что в одно мгновение из нашей жизни исчезла… упаковка. Да-да, самая обычная упаковка, в которой мы привыкли покупать продукты, обувь и одежду, бытовую технику и многое другое. А нарядные коробки, в коих так приятно преподносить и получать интересные подарки? А жестяные банки, тюбики и флаконы? Как же можно обходиться без всех этих замечательных мелочей?

Интересно, а когда люди начали пользоваться упаковками?

Самым первым материалом для создания тары для пищевых продуктов была обычная глина: ею обмазывали сплетенные из веток корзины, чтобы можно было хранить в них жидкости. С изобретением гончарного круга и горна для обжига изделий в IV–III тысячелетии до н. э. появились настоящие глиняные сосуды.

Во второй половине IV тысячелетия до н. э. в Древнем Египте и Сирии были изготовлены первые бутылочки из стекла, использовались они в качестве флаконов для косметики. А в 1611 году в Англии запатентовали печи для обжига стекла и стали выпускать более дешевые толстостенные сосуды для хранения разнообразных продуктов.

Именно потребность в транспортировке и торговле провиантом стала основной движущей силой в эволюции упаковки. Для сыпучих продуктов первоначально использовались мешки из джутовых и хлопковых тканей или кожи.

Первые бумажные пакеты появились в Европе в начале XVIII века. Основным достоинством новой упаковки была ее дешевизна и небольшой вес, что нравилось покупателям.

Бумажные пакеты держали пальму первенства до 1957 года. Затем на их место пришли новейшие для того времени пакеты из полиэтилена, продержавшиеся в качестве универсальной упаковки достаточно долго. В 70-х годах XX века полиэтиленовые пакеты стали гораздо удобнее в использовании — обрели ручки, а с 1982 года в наш быт прочно вошли пакеты-«майки».

Следующим этапом в процессе эволюционного развития упаковочных материалов в начале XX века стали пластмассы. Правда, первоначально вплоть до конца 30-х годов они применялись исключительно для изготовления декоративных крышек к складным картонным коробкам.

Вторая мировая война вывела пластмассы на совершенно новый уровень функциональности: их использовали не только при изготовлении фляг с закручивающимися крышками для солдат армии США, баночек для медикаментов и продуктов, но и при производстве емкостей для упаковки оружия.

Разработанные в первой половине XX века упаковки для продуктов, претерпев существенные изменения в составе материалов, из которых они изготовлены, пришли в наше время как абсолютно безопасные, удобные и практичные коробки: каждому из нас известен сейчас пластиковый контейнер или ланч-бокс, ставший незаменимым спутником школьников и студентов, туристов и служащих, детей и взрослых.