Убираем шубу на зиму

Весна владельцам шуб приносит заботы. Как приготовить любимую шубу к хранению в летний период, чтобы следующей зимой она радовала не только теплым, но и по-прежнему красивым мехом?
Прежде всего изделия из меха надо высушить. Но ни в коем случае нельзя сушить шубу на солнце, при этом светлый мех пожелтеет, а темный выгорит. Не сушат шубу и около нагревательных приборов, от этого шуба становится жесткой.
Затем ее надо как следует вытрясти. Можно это сделать, разложив мехом вниз на сырой тряпке и хорошенько выбив. Если ваша шуба — из меха с длинным ворсом, то ее стоит расчесать расческой с редкими и длинными зубьями.
Изделия из белого меха можно почистить крахмалом. После этого их надо тщательно вытряхнуть и расчесать расческой. 
Для удаления пятен от жира и пота применяют смесь нашатырного спирта и соли. Одну чайную ложку нашатырного спирта и три ложки соли растворяют в 0,5 литра воды и протирают этой смесью грязные пятна. При этом старые пятна и гладкий мех протирают против ворса, а свежие пятна и пушистый мех – в направлении ворса.
Кроме того, засалившиеся рукава и воротник можно почистить смесью спирта, уксуса и воды, взятых в одинаковых пропорциях. Эта смесь наносится на загрязненный участок, а затем протирается хлопковой тканью.
Хранить меховые изделия надо в тканевых чехлах, которые позволяют шубе дышать. В шкафу изделия из меха должны висеть свободно, чтобы мех не мялся.
В шкаф надо положить в мешочке средство от моли – лаванду или полынь.
Не стоит вешать шубу на тонкие пластмассовые плечики, лучше повесить ее на деревянные или пластмассовые плечики, точно подходящие под размер вашей шубы. Иначе на линии плеча шуба может деформироваться. 
Если выполнить все рекомендации, то и на следующий год ваша шуба будет продолжать вас радовать своей красотой.