Турецкая баня хамам. Новый виток истории.

Какой русский человек не любит бани? Над ответом придется задуматься. Баня для русского человека – это ритуал. Издавна наши предки строили бани, но существовала не только русская культура бань. Изначально древние римляне почти возвели свои термы в культ, а позднее, одновременно с русскими существовали, построенные на основе терм, турецкие бани – хамам.

Турецкий хамам (от арабского «распространяющий тепло»), в общем-то, не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли вкладывать в понятие «баня». Здесь нет клубов пара и березовых веников, гости в хамаме согреваются и распариваются, затем моются мыльной пеной при помощи жесткой шерстяной рукавицы и в заключение ополаскиваются холодной водой.

История турецких бань, как было сказано выше, восходит к римским термам. От них хамам вобрал в себя пышное внутреннее убранство и небольшую температуру (30-55 °С). Многие знаменитые люди отмечали полезность бань, к примеру, пророк Мухаммед: «Тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама» и еще: « Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так как же выглядит хамам внутри и в чем его отличия?

Турецкая баня обогревается с помощью одного котла, пар от которого подается через небольшие отверстия в стенах. Гости сидят на лежаках из мрамора. Популярность хамама, в первую очередь, связана с возможностью одновременного посещения большим количеством гостей, со свойственной восточной культуре неспешностью – здесь вы можете спокойно поговорить, обсудить новости. Не нужно думать, что турецкая баня это только приятное времяпрепровождение с друзьями. Хамам является также средством для профилактики многих заболеваний.

Как и все на Востоке, баня имеет свои традиции и ритуалы. Хамам делится на три помещения: джамекян, харарет, согуклюк. Первое помещение – это джамекян, то есть раздевалка. Здесь гости снимают с себя одежду, надевают «пестемаль» — набедренную повязку, берут мыло из оливкого масла и медную чашку, после чего отправляются в душ, чтобы смыть с себя пыль повседневной жизни. После этого они проходят в харарет – парную, где проходит массаж и очищение кожи. Теплый пар пробирается глубоко в кожу, вплоть до мускулатуры, очищая организм от шлаков и токсинов. Грубая шерстяная руковица счищает омертвевший слой кожи. Вся процедура сопровождается неоднократными теплыми водными омовениями, что позволяет смыть грязь, выведенные вредные вещества, эпидермис, открыть поры и улучшить дыхание кожи. После всех этих действий кожа становится эластичной и проводится мягкий массаж с мыльной пеной, затем снова омовение и переход в третье помещение согуглюк. Здесь можно отдохнуть, охладиться и восстановить потерю жидкости с помощью традиционного зеленого чая.

Хамам особенно популярен среди женщин из-за невысокой температуры, массажа, глубокого пилинга. Еще с древности муж обязан был раз в неделю отпустить жену в баню, где женщины очищались, пили чай со сладостями, обсуждали проблемы, порой присматривали жен для своих сыновей и нередко проводили в хамаме весь день.

Первые турецкие бани в Европе появились в Англии и Германии в XIX веке. С тех пор их популярность растет, а следовательно и количество. На территории России хамам появился не так давно, но уже успел завоевать своих поклонников. Появились фирмы, занимающиеся их постройкой. Для многих турецкая баня еще экзотика, но в скором времени хамам перестанет быть чем-то необычным, потому что это не только удовольствие, но и полезность. И он займет свою нишу, наравне с русской баней и финской сауной.