Традиции проведения свадьбы в Черногории

Свадьба — яркое событие в каждой семье. Это то, что остается в памяти на долгие годы. В своей свадебной церемонии мы уже отошли от обычаев наших предков, все больше устраивая свадьбу на западный манер, а некоторые молодожены даже надевают обручальные кольца не на правую, а на левую руку, как это принято в некоторых зарубежных странах. В Черногории все еще сильны старые традиции, хотя и здесь появился такой момент, как бросание невестой свадебного букета. А в остальном, все происходит согласно старым обрядам.

Как-то моя черногорская соседка обмолвилась в разговоре, что мол, женская свадьба не такая прибыльная, как мужская. Что, так как невеста идет в дом жениха, то соответственно все свадебные подарки получает семья жениха. А родителей невесты все это только вводит в большие траты. Свадьба не окупится. Я была немного удивлена таким материальным подходом к делу. Если семья невесты нанимает оператора или фотографа на свадьбу, то цена их услуг падает почти в половину.

Все начинается приблизительно за полтора месяца до знаменательной даты. Сначала проходит так называемая веридьба, что значит помолвка. В дом к будущей невесте приходят сваты. Их встречают богатым застольем. Затем почти каждый день приезжают поздравить молодую многочисленные родственники, со всех сторон Черногории. Вся нагрузка по приему гостей падает на плечи женщин. К концу этого предсвадебного марафона моя итак излишне худощавая соседка, которая выдавала свою дочку замуж, похудела на 5 килограмм. Помимо многочисленных гостей, нужно еще успеть заказать ресторан, подобрать свадебный наряд для дочери и сделать еще кучу вещей, от которых зависит весь успех предприятия. Ведь важнее всего имидж семьи, чтобы все знали, что девушка выходит из хорошего дома. Так же особое внимание уделяется подарку, чаще всего родители дарят мебель, технику, то в чем действительно нуждаются молодожены.

В роли кумовьев выступают друзья молодых, их основная задача это засвидетельствовать своими подписями заключение брака, а также сопровождение их в течение всей свадебного дня. Обычно венчание проходит в церкви. Но сейчас все больше и больше молодых семей регистрируют брак в Општине (это что-то вроде мэрии). На это есть еще и религиозные причины, к примеру, бывает так, что один из родителей жениха хорват, исповедующий католическую веру. Даже если он давно покоится в земле, а его сын православный, это все равно является серьезной помехой для венчания в церкви. Еще очень удобно, что для регистрации брака можно пригласить работника Општины в ресторан, где проходит свадебное застолье.

Свадьба проходит ярко и красочно, как и все праздники в Черногории. Очевидно, что есть еще места в Европе, где свадебные церемонии проводятся по старым национальным обычаям.