Без рубрики

Токсикоз при беременности

Многие будущие мамы с самого начала беременности начинают испытывать какие-либо недомогания. Часть из них надуманы, обусловлены психологическими причинами, другие могут принести не надуманный риск организму. Давайте рассмотрим различные состояния — причины их возникновения и методы лечения/избавления.

Беременность — это не болезнь, но на ранних сроках ее симптомы могут быть схожи с симптомами какого-нибудь заболевания (тот же токсикоз очень схож с отравлением). Так, многие будущие мамы ощущают тяжесть и схваткообразные боли в нижней части живота. «Матка растет», — скажут «опытные» женщины. На самом же деле, с ростом матки это никак не связано — эмбриончик еще слишком маленький. Скорее, это реакция организма на гормональные изменения, в худшем случае — угроза выкидыша. Если боли не сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища — значит, поводов для беспокойства нет. Кстати, избавиться от несильного тонуса матки, если он вас беспокоит, довольно просто. Можно принять лежачее положение, желательно полежать на боку, а не на спине. Если не помогает — принять пару таблеток Но-Шпы (или ее российского аналога) и воспользоваться ректальной свечой папаверина гидрохлорида. Вообще, эти лекарственные средства должны быть в аптечке каждой будущей мамы.

К недомоганиям в области матки может присоединиться и повышенная температура, но только не базальная, а общая — температура тела. До 37,3-37,4 градусов может повышаться температура у будущих мам в первые недельки. Если анализы в норме, никаких недомоганий нет, то это расценивается как норма.

Следующая неприятность — это увеличение и болезненность молочных желез. И если первое явление еще воспринимается с радостью, то второе вызывает волнение. Если вы из таких мнительных женщин, то проведите лишний раз самообследование молочных желез. Если никаких объемных образований и плотных участков вы не выявили — скорее всего, причина боли опять-таки в беременности. Кстати, даже на ранних сроках у некоторых дам начинается выделяться из груди молозиво. Чтобы это не доставляло дискомфорта, можно приобрести специальные одноразовые прокладки для бюстгальтера, тогда белье и одежда не запачкаются. Эти же прокладки вам очень пригодятся после родов, в период установки лактации.

Но самая распространенная неприятность — это токсикоз при беременности. У кого-то он протекает очень тяжело: целыми днями ощущаются приступы тошнота, возникает рвота. Такое состояние требует медицинского вмешательства, иначе может возникнуть обезвоживание организма, а там и до летального исхода недалеко. К счастью, до таких последствий доходит крайне редко, все же чувствуют женщины, когда медлить больше нельзя. С более легким же токсикозом бороться не так сложно — достаточно исключить из поля зрения все те блюда, запахи, напитки, которые вызывают тошноту. А снять утреннее недомогание отлично помогает чай с лимоном и мятой.

Так что, не все так страшно! И уже в 12-14 недель многие из вышеперечисленных явлений и пресловутый токсикоз перестанут доставлять вам волнения и исчезнут.