Без рубрики

Танец — источник позитивных эмоций и активного долголетия

Массу позитивных эмоций доставляет наблюдение за соревнованиями по бальным танцам, которые, традиционно, проводятся в разных странах мира. Иногда кажется, что дилетанту такая техника недоступна. Действительно, чемпионские звания и в этих дисциплинах даются многолетними тренировками. Но, танцевать для себя, для души и тела, научиться под силу каждому любителю.

Надо лишь купить танцевальную обувь и записаться в один из многочисленных клубов, где обучают технике европейского или латиноамериканского танца, либо дают первичные навыки в том и другом направлении. Аксиому, утверждающую, что жизнь есть движение, действительно сомнению не подвергают. Но, танцевальное движение — это больше чем активное существование, это очень эмоционально насыщенная, радостная, по-настоящему счастливая жизнь.

Это совсем не преувеличение, а доказанный медицинский факт. Ритмичное движение под музыку провоцирует выработку в организме, так называемого, «гормона настроения», активно сражающегося со стрессами, депрессиями. Человек создан для двигательной активности, а «сидячий» образ жизни последних десятилетий очень вредит здоровью.

Гиподинамия стала проблемой не только для взрослых. И наши дети часто, подолгу «зависают» в Интернете, предпочитая сетевое общение подлинному. Отдайте чадо в танцевальный кружок ближайшего учреждения дополнительного образования или культурного учреждения. Все, что нужно для начала: детская обувь для танцев и минимум простейшего «обмундирования». Даже, если малыш не станет звездой танцевальных подиумов — умение держать спинку, соблюдать ритм движения, привычка к активному образу жизни обязательно поможет и в будущей карьере, и в семейной жизни.

Европейская программа бальных танцев — это различные виды вальса, фокстрот, квикстеп, танго и ряд танцевальных «новообразований» на основе этих базовых культур. Шаговые дорожки, медленное или быстрое кружение, чечеточные движения ногами и прочие элементы характерны для этих бальных танцев.

Латина (латиноамериканская программа): самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв, сальса и другие зажигательные ритмы. Здесь огромный простор для импровизационного творчества, но, и особые требования к скорости исполнения сюжетных линий. Хорошая физическая форма нужна для любых бальных танцев, но для темпераментных латиноамериканских — она, просто, жизненно необходима.

Но главное, считают специалисты, это желание научиться основным комбинациям и умение чувствовать ритм, доверять музыкальному «диктату» и взаимодействовать с партнером. Тогда, клубное общение доставит максимум удовольствия, а жизнь расцветится особыми музыкальными красками.