Такелаж и такелажные работы

Такелажные работы — это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с последующей их выгрузкой или погрузкой. Такелажные услуги подразумевают использование особых механизмов и конструкций. Как правило, подобные работы необходимы при выгрузке или погрузке крупногабаритных или тяжелых грузов, форма и вес которых не позволяет проводить подобные операции вручную. Во многих случаях целесообразна аренда фронтальных погрузчиков.
Центральная сфера применения подобного вида работ — монтаж и демонтаж разнообразного промышленного оборудования, а также его транспортирование. Такелаж необходим не только для облегчения задачи грузчиков. Погрузка конвейеров, станков, верстаков и других частей технологических линий при помощи такелажников делает процесс более организованным, быстрым, а также обеспечивает безопасность и сохранность дорогостоящего оснащения. Монтаж и демонтаж оборудования осуществляется специалистами-профессионалами при помощи специальной оснастки. В наше время профессиональный такелаж востребован почти во всех областях народного хозяйства — от металлургического комплекса до пищепрома. Такелажники производят перевозку крупногабаритных строительных конструкций, торгового оборудования, сейфов и других грузов.
Такелажные услуги подразумевают целый комплекс вспомогательных операций к такелажным работам, и включают в себя предварительную упаковку оборудования, которое требует перемещения, а также изготовление особых поддонов для перевозки груза. Демонтаж и монтаж оборудования — весьма хлопотный процесс, если искомое оборудование, которое необходимо переместить, располагается в углублении или на возвышении. Для этого необходимо изготавливать особые такелажные устройства, чтобы процесс транспортировки прошел правильно и без проблем. Для составления плана реализации и формирования цен на такелажные работы, на место приезжает специалист компании, который составит смету планируемых такелажных работ. Цены на такелаж зависят от многих деталей и факторов. К примеру, перемещение тяжеловесного оснащения (оборудования весом более 50 000 кг) потребует дополнительно зафиксированного основания. Также работы по перевозке оборудования зависят от сложности подъездных дорог и этажности.