Без рубрики

С заботой о здоровье школьников: что могут сделать родители для профилактики сколиоза у детей

Здоровье наших детей во многом зависит от того, как мы, родители, о них заботимся. Например, все знают, что сегодня школьная нагрузка непомерно большая. Дети 12 лет своей жизни проводят за партами, сгорбившись над учебниками и тетрадями. Они таскают в школу и обратно тяжеленные сумки, а по возвращении домой подолгу сидят за уроками, а затем отдыхают, согнувшись в немыслимой позе на диване или на полу над ноутбуком, до полуночи забавляясь компьютерными играми. Растущий организм отвечает на такое издевательство над собой нарушением осанки, которая в дальнейшем перерастает в искривление позвоночника, если вовремя не принять меры. Так давайте же не останемся равнодушными к происходящему: организуем для своего ребенка удобное рабочее место, где стол и стул подобраны по росту, будем чаще вывозить его на природу, увлекая подвижными играми. Обязательно нужно записать его в спортивную или танцевальную студию, чтобы после школы он не сидел за компьютером, а бежал туда. А также давайте обратим внимание на школьные рюкзаки, которые мы приобретаем для своих чад, и подумаем, правильно ли мы их выбираем? Критерии выбора школьного ранца, который не будет способствовать искривлению позвоночника у ребенка, следующие:

  • Легкий вес, прочная ткань, жесткая ортопедическая спинка, позволяющая держаться прямо при ходьбе с рюкзаком на спине.
  • Широкие лямки для ношения его на спине, а не на боку. Они призваны обеспечивать равномерную нагрузку на плечи и должны быть мягкими изнутри. Если они соединяются на груди застежкой или на поясе имеется дополнительный ремень, это добавочные плюсы к конструкции. Эти приспособления помогают перераспределять нагрузку на корпус и бедра, а не только на определенные отделы позвоночника.
  • Мягкая и широкая ручка в верхней части ранца.
  • Соответствующий возрасту размер ранца, который нельзя покупать на вырост. Он должен занимать на спине следующее положение: верхняя его граница должна опускаться ниже уровня плеч в снаряженном состоянии. Нижняя – доставать до талии. Лямки должны плотно прижимать рюкзак к телу ребенка, не позволяя ему болтаться.

При покупке рюкзака обязательно попросите ребенка примерить его и подтвердить, что ему удобно и комфортно. Проверьте прочность швов, убедитесь в отсутствии выступающих частей, которые могут натереть спину. Помните, что когда вы отправляете в школу своего малыша, его рюкзак не должен быть тяжелее 10% массы его тела, иначе столь большая нагрузка может пагубно отразиться на детском здоровье.