Без рубрики

Строим баню своими руками

Если вас интересует, как строится баня своими руками, то вам для начала необходимо прояснить для себя основные особенности ее возведения. Например, какой необходимо выбрать материал, как соорудить дверные проемы, как утеплять и конопатить банный сруб. Все эти процессы имеют массу тонкостей, несоблюдение которых может привести к тому, что в итоге придется все переделывать. Раскрыть же эти тонкости вам поможет дана статья. 
Какой материал выбрать? Конечно же брус, так как это очень недорогой, самый доступный и наиболее удобный материал для строительства бани. Однако брус бывает разных видов и с разными особенностями. При его выборе необходимо учесть целый ряд моментов: 
1) В брусе не должно быть слишком глубоких трещин. Если в нем присутствуют трещины, глубина которых составляет более половины от ширины бруса, то такой брус нам не подходит; 
2) Поверхность бруса не должна иметь явных неровностей и сколов. Брус должен быть максимально гладким; 
3) В брусе не должны присутствовать червоточины и другие следы насекомых; 
4) Необходимо проверить, не заражена ли древесина грибком или гнилью. Узнать о наличии этих вредоносных микроорганизмов можно взглянув на оттенок дерева. Он не должен быть синеватым. 
5) Сучков на брусе должно быть как можно меньше. Допускается только небольшое их присутствие 
Следующий момент – укладка первых венцов. Соединить брус между собой можно всевозможными методами, которых существует немалое количество. В принципе, не важно, какой именно метод выберете вы. Все они действенны и выбор можно сделать, исходя из ваших личных предпочтений. Очень желательно соорудить шаблон, по которому можно будет легко и быстро разместить брусья. Для максимально простоты сборки, рекомендуется обрезать все брусья до одинаковой длины. 
Самая ответственная задача – сооружение первого венца сруба, который называет закладным. Прежде всего, на фундамент по периметру будущего сруба укладываются специальные рейки, которые будут служить прослойкой между фундаментом и срубом. Рейки должны быть шириной около 50мм и толщиной до 15мм. Сверху на рейки укладываются брусья для закладного венца. Прежде чем скрепить их друг с другом, необходимо выверить положение венца. Для этого используем строительный нивелир. После того, как венец собран, заполняем монтажной пеной пространство под ним. 
Еще один важный процесс – сооружение оконных и дверных проемов. Соорудить их можно двумя способами – непосредственно во время сборки сруба или после того, как баня уже построена. Первый способ можно разделить на два случая. Первый случай предполагает заблаговременную установку брусьев и дополнительных пазов, с помощью которых будет крепиться дверная или оконная коробка. Установить эту коробку нужно будет в ходе возведения венцов. Это сделает конструкцию крепкой и устойчивой. Во втором случае требуется выпилить отверстие в брусе в месте, где будет расположена верхняя часть будущего проема. Выпиливается это отверстие в процессе сборки сруба. После того, как сборка будет закончена, нужно будет аккуратно выпилить требуемый проем в стене. 
Второй способ сооружения проемов является более рекомендуемым и менее трудоемким. Производится он после того, как сруб простоит некоторое время и усядет. Степень усадки зависит от типа бруса. Если усадка будет слишком велика, то вся конструкция может попросту перекоситься. Этот способ позволяет перестраховаться от лишней работы. 
Последний процесс, о котором мы поговорим – утепление сруба. Во время сборки сруба, необходимо закладывать утеплитель между каждым из его венцов. Как утеплитель чаще всего используется мох, пакля или лента. Что лучше? Однозначного ответа нет. Использование этих материалов предполагает большие трудозатраты, так что если вы к этому не готовы, то можно применить и синтетические материалы. Но учтите, при этом качество утепления пострадает. 
После того, как утеплитель хорошо уплотнился под весом сруба, его необходимо уплотнить еще и вручную. Этот процесс потребует от вас много терпения и выдержки. Вооружитесь молотком, лопаткой-конопаткой и забивайте выступившие наружу куски утеплителя в щели между венцами. В итоге должен выйти аккуратный и ровный шов между венцами. 
Со временем, под тяжестью сруба, утеплитель спрессуется до такой степени, что сольется с ним воедино. Дополнительной изоляции при этом не требуется, но при желании можно обработать внутренние стены бани слоем тепло- и гидороизоляции.