Без рубрики

Спорт для дошкольников, стоит ли знакомить ребенка со спортом так рано?

Спорт есть жизнь, но ведь маленькие дети и без того очень активны, нужна ли им дополнительная нагрузка? Да, дети в этом возрасте обычно и сами не сидят на месте, но спорт это не только движение с целью сжигания калорий – это скорее замашка взрослых, спорт — это дисциплина, координация, выносливость, развитие возможностей тела, артистизма. Поэтому, да, спорт он полезен и если есть такая возможность, то лучше попытаться отдать чадо в какую-нибудь секцию. Правда, прежде чем отпустить ребенка на занятия, нужно знать некоторые аспекты, о которых мы и поговорим.

Когда лучше начинать, и как тот или иной вид спорта повлияет на здоровье ребенка?

Правило: чем раньше, тем лучше — не всегда справедливо. Дело все в том, что для ряда игровых видов спорта, нужна координация, которая у трехлетнего ребенка, еще не развита, но к 5-6 годам она, обычно, уже достаточно развивается для первых, профессиональных занятий. В более легкой форме, для удовольствия, играть с малышом в мяч можно хоть с года.

Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • Фигурное катание, начинать лучше с 4 лет. Данный вид положительно влияет на пластику и координацию, а также укрепляет мышцы всего тела.
  • Плаванье, обычное, хоть с 3 лет, занятия в воде в любом возрасте положительно влияют на человека, а вот профессиональные занятия лучше отложить до 6 лет. Плаванье улучшает осанку, укрепляет мышечный корсет.
  • Художественная гимнастика, танцы – с 4 лет. Занятия не только повысят гибкость, но и разовьют артистизм ребенка, улучшат его координацию.
  • Единоборства, тут все очень специфично и зависит от вида, но на некоторые занятия боевыми искусствами можно водить с трех лет.

Как уже отмечалось, цифры – ориентировочные, ведь все дети уникальные и их нельзя грести под одну гребенку. Единственное уточнение, прежде чем приступить к занятиям, не поленитесь, сводите ребенка к врачу, пусть тот его осмотрит и даст свое заключение. Врач также скажет вам, можно ли заниматься выбранным видом спорта, или лучше подождать.

Спорт в раннем возрасте – куда лучше отдать ребенка?

Одно неверное движение и вместо активного целеустремленного ребенка вы рискуете получить дите с неприятием и отвращением к спорту. А все потому, что психология у детей другая, иная, чем у взрослых. И заниматься с ними должны люди, умеющие грамотно работать с детьми данной возрастной категории. Поэтому вместо фитнес-центров, которые часто предлагают услугу детских занятий, лучше отдать ребенка либо в специальную детскую спортивную школу, либо подобрать садик, предоставляющий подобные услуги. Например, жители Москвы, могут ориентироваться на детский садик «Подсолнух», вот сайт с информацией о нем: . Помимо того, что у них есть необходимый персонал и возможность проводить спортивные занятия с детьми: танцы, боевые искусства. В садике постоянно находится медицинский работник и психолог, что обеспечит безопасность ребенка.

Итак, для детей здесь созданы все условия для гармоничного развития. Поэтому, подбирая своему чаду место для занятий спортом, следите чтобы в выбранном вами центре был создан такой же подход к обучению детей как в садике «Подсолнух». В этом случае, за физическое и психологическое здоровье ребенка, переживать не