Без рубрики

Современные приборы — чем меньше, тем больше…

С появлением транзистора, а позже микросхемы, миниатюризация, поначалу так необходимая, сегодня уже вышла далеко за рамки здравого смысла. То же самое можно сказать и о «больше», а часто и о «мощнее». Открываем в Интернете последние новости. Почти половина новостей – самодовольные крики чудо — разработчиков, которые гордо сообщают, что сделали тоньше или толще, меньше или больше, бесполезнее или бестолковее.. «А у нас компьютер как пачка сигарет!», «А у нас диктофон размером с пятак!».

С пятак? Чудесно. Смотрим, что он умеет. Память — до 8 Гб. – вполне прилично. Чувствительность – 7 – 8 м. Неплохо. Но управляется диктофон всего одной кнопкой – пишем/не пишем (производитель почему-то считает это огромным плюсом). Для того чтобы разобраться в фонограмме или хотя бы ее прослушать, вам нужен ПК. Чтобы не потерять в кармане это чудо, вам предлагается пристегивать его к вязанке (!) ключей . Не носите большой связки? Купите блин от штанги. Женщинам рекомендуется гантель. Кстати, стоит этот «пятак» далеко не пятак.

По поводу пачки сигарет — вполне реальная разработка компании Marvell. Только они сравнили размеры своего компьютера не с пачкой сигарет, а почему-то со стенной розеткой. Более подробной информации о функциональности прибора компания пока не предоставила, так что спичкой ли на нем работать, или достаточно маникюра, — пока неведомо.

А вот умные головы калифорнийского университета совсем недавно заявили, что их компьютер на так называемых мемисторах в неопределенно — ближайшее время по толщине и весу мало будет отличаться от листа картона. Очень полезное свойство прибора формата А4 – можно носить под рубашкой. Листаем дальше. «Home Theater Watch» — видеоплеер в корпусе от наручных часов. Поддерживает кучу видеоформатов, оснащен памятью 2 Гб. и — о чудо! – имеет 1.5 – дюймовый дисплей с разрешением 128 х 128. Лупа прилагается.

Новая страничка. Тут конструкторов кинуло в другую крайность. Холодильник-монстр американской разработки. С виду этот агрегат напоминает двустворчатый ( трехстворчатый) шкаф. Полезный объем – более 1000 литров. Нагрузка на каждую дверцу — до 40 кг. Ну и как положено – подключенный к водопроводу генератор льда, встроенный телевизор, охладитель напитков, бар, мигалка, сирена, даже замки на дверцах.

Еще одно торжество инженерного разума — сверхмощный утюг от компании Bosch. Прибор при своих габаритах дорожного утюга имеет мощность 2500 Вт. Конструкторы этого чуда гордо заявляют, что на рабочий режим их детище выходит за считанные секунды. А как быть с надежностью? Ведь при такой мощности и малых габаритах подогрев и охлаждение подошвы будет происходить чуть ли не мгновенно, так что реле-регулятору скучать не придется.

Не отстают от «Бошевцев» и китайцы. «Ультразвуковой» отпугиватель грызунов «UP-11K» для склада, дома и офиса. Почему «ультразвуковой» в кавычках? Потому что нижняя граница излучения лежит в пределах 18000Гц., что ультразвуком вообще-то не является. Эти частоты находятся в слышимом диапазоне, а если учесть, что прибор имеет 2 излучателя с мощностью излучения по 115 ДБ. каждый (давление в 110 ДБ. создает, к примеру, взлетающий реактивный истребитель), то не вполне понятно утверждение разработчиков, что прибор безопасен для человека. Для справки: максимально допустимое значение звукового давления на рабочих местах в России для частот 16 – 20 кГц. – 80 ДБ. Болевое ощущение для человека – 120 ДБ.

Похоже, недалек тот день, когда работающий во Владивостоке микроминиатюрный отпугиватель кротов в Москве будет фиксироваться микроминиатюрными же сейсмографами, а в аннотации к мобильному телефону станут печататься предупреждения типа: «не давать детям во избежание проглатывания».