Без рубрики

Скрапбукинг – модный вид рукоделия

Одним из самых модных видов рукоделия сейчас считается скрапбукинг. Чаще всего под ним понимается оригинальное оформление альбома для фотоснимков. Причем для этого используют самые разные материалы.

Особенность скрапбукинг-альбомов состоит в том, что каждая фотография или отдельная страница представляется «законченной мыслью». Как правило, подобным образом оформляют фотоальбомы, посвященные какому-то одному событию, будь то свадьба, день рождения или поездка на отдых. Поэтому главное в скрапбукинге – так расположить все декоративные детали на странице, чтобы фотоснимок не потерялся на их фоне.

Конечно, можно взять основой обычный фотоальбом, однако, его переплет может не выдержать и попросту порваться. Поэтому лучше приобрести специальную бумагу — кадсток, по плотности не уступающую картону. Так как выпускается она в широкой цветовой гамме, то из нее можно как изготавливать основу, так и вырезать элементы для оформления. Все листы затем скрепляются кольцами, винтами или другим методом.

Для оформления страничек можно использовать все, что есть под рукой. В ход идет пряжа, пуговицы разного цвета, размера и фактуры, морские раковины, бусинки и многое другое. Можно приобрести специальную дизайнерскую бумагу различной степени прозрачности, она может быть даже с добавлением блесток. Подойдет также голографическая фольга, гофрированная бумага и самоклеющаяся пленка. Одно следует строго учитывать – бумага не должна содержать лигнин или кислоту, так как они могут негативно сказаться на внешнем виде фотоснимка.

Для оформления детских фотографий часто используются яркие картинки из журналов, оригинально смотрится вышивка крестом – можно изобразить сказочных героев или забавных зверушек. Снимки, сделанные во время отдыха на морском курорте, будут отлично выглядеть в обрамлении ракушек разной формы, приклеенных песчинок, засушенных листьев и цветков. Свадебные фото можно оформить кружевами или блестящей фольгой.

Сегодня существует несколько техник скрапбукинга. Например, дистрессинг – искусственное состаривание страниц — позволит оформить семейный альбом, на первых листах которого помещаются старые черно-белые снимки прабабушек и прадедушек. Еще одна техника называется эмбоссинг, для нее характерно создание выпуклого изображения. Наконец, штампинг, в котором эффекты создаются с использованием специальных аппликаторов и чернил.