Без рубрики

Сколько стоит красота, или доступные рецепты ухода за собой

Если верить статистике, женские затраты на уход за внешностью превышают даже расходы государства на обеспечение безопасности и сохранности границ! Услуги парикмахера и косметолога, массаж, маникюр-педикюр, фитнес-центр – все это стоит недешево.

Это, конечно, верно, тратиться на уход за собой можно до бесконечности. Вот только нужно ли? Что такое, в сущности, красота? Говоря вкратце, это здоровая чистая кожа, ухоженные волосы и руки, ясные глаза без мешков от бессонных ночей, ослепительная улыбка и жизнерадостное настроение. Можно использовать самые простые и недорогие средства по уходу за собой, часто они оказываются действеннее дорогих покупных, к тому же в их составе нет никакой «химии».

Приводимые ниже советы помогут вам ухаживать за собой с минимальными затратами.

Совет первый: уход за кожей (скраб для лица и тела). Лучше всего для скраба использовать кофейную гущу. Просто размажьте ее погуще по лицу или телу, нежно помассируйте и смойте теплой водой.
Если не пьете натуральный кофе, воспользу йтесь поваренной солью. Горсть мелкой соли смочите небольшим количеством воды, нанесите на намыленную губку или мочалку и массируйте кожу.

Совет второй: маски для лица. Для каждого типа кожи есть отдельные виды масок, но эти подойдут любому типу кожи.
1) Увлажняющая, очищающая и отбеливающая маска из кефира. Нанесите кефир на лицо тонким слоем, подержите несколько минут и смойте. Полюбуйтесь на свое «отдохнувшее» и свежее лицо.
2) Увлажняющая, очищающая и отбеливающая маска из огурца или помидора. Летом не забывайте периодически смазывать лицо небольшим количеством огуречного или помидорного сока. Через некоторое время смойте маску.
3) Стягивающая поры и очищающая маска из яичного белка. Смажьте лицо небольшим количеством яичного белка. Подождите, пока он подсохнет на коже, вызывая легкое ощущение стягивания, потом смойте.
Эти маски хороши тем, что для них требуется совсем немного продукта. Достаточно собрать остатки кефира с коробки или банки, взять обрезки огурца или помидора, собрать остатки белка из пустой яичной скорлупы после того, как вылили яйцо в миску во время готовки.

Совет третий. Уход за волосами. Для того, чтобы волосы были густыми, блестящими и шелковистыми, используйте натуральные маски для волос. Поверьте, они подействуют не хуже дорогих покупных масок и бальзамов, если делать их регулярно.
1) Укрепляющая маска для волос. Это самая сложнаяпо составу, но очень действенная маска против выпадения волос. Смешайте в миске 1 яйцо, столовую ложку любого растительного масла, столовую ложку меда и сок одной луковицы (натрите луковицу на мелкой терке и отожмите через марлю). Нанесите состав на волосы, наденьте сверху целлофановый пакет и теплый платок или полотенце и походите хотя бы час, потом вымойте голову.
2) Маска для волос из кефира или сыворотки. Если у вас, как в рекламе, «сухие и безжизненные» после окрашивания волосы, попробуйте полечить их кефиром. Нанесите на волосы кефир по всей длине, на кончики чуть побольше, чем на корни. Сделайте утепляющий «тюрбан» из полотенца или платка, походите минимум час, потом вымойте голову.
Если есть возможность достать молочную сыворотку (которая остается после приготовления творога), намочите ею волосы в выходной день, обсушите их и походите до вечера. Вечером вымойте голову шампунем. Сыворотка менее жирная, чем кефир. Но нанося то и другое на волосы, будте осторожны: следите, чтобы состав не попал в глаза, а то будет щипать, и смывайте с волос как следует, чтобы волосы не пахли кислым молоком. Зато после регулярного использования этих продуктов волосы станут сильными и мягкими.
3) Хорошо действует на волосы ополаскивание их отваром луковой шелухи. Не пугайтесь, запаха на волосах отвар не оставляет. Залейте пару горстей шелухи кипятком и покипятите на среднем огне так, чтобы отвар стал густо-коричневого цвета, как очень крепкий чай. Вымыв голову шампунем, сполосните волосы отваром шелухи, потом чистой водой. Дальше на ваше усмотрение: можно просто высушить волосы на этом процедуру закончить; а если боитесь; если все же боитесь, что волосы пропахнут луком, через некоторое время вымойте волосы еще раз с капелькой шампуня (для запаха).
4) Маска для волос из отвара цветков ромашки. Летом наберите и насушите цветков ромашки аптечной либо купите ее в аптеке. Пару горстей ромашки нужно залить кипятком, прикрыть и оставить настаиваться, пока моете голову. Вымыв волосы и смыв шампунь, сполосните волосы настоем ромашки. Кстати, и луковая шелуха, и ромашка могут немного окрасить светлые волосы, сделав их чуть темнее.
Совет четвертый. Уход за руками и ногтями. Чтобы руки были мягкими и нежными, а ногти крепкими, нужно примерно раз в неделю или две устроить им небольшое испытание. Налейте в тазик или большую миску очень горячей воды (насколько сможете вытерпеть), насыпать в воду по горсти соли и пищевой соды. Подержите в этой воде руки, пока не остынет. Потом густо намажьте руки кремом или растительным маслом. Будет хорошо, если на руки в этот момент вы наденете перчатки.

Совет пятый. Уход за зубами. Хорошо, если зубы у вас белые от природы. Если все же хотите их немного отбелить, иногда (раз в неделю) нужно почистить зубы зубной пастой, немного присыпав ее пищевой содой. Для этого потребуется примерно полчайной ложки соды. Главное – не тереть зубы слишком сильно.

И главное, помните, что в уходе за собой важна не столько стоимость кремов и масок, сколько регулярность их использования.

А если считаете, что все-таки красота и молодость достойны небольших вложений средств, то приобретайте натуральную органическую косметику из Тайланда.