Без рубрики

Скажи наркотикам «НЕТ»

Все больше в нашем мире внимания начинает уделяться проблеме наркомании. Казалось бы, она существовала во все века, особенно если учесть, что алкогольная зависимость сродни наркотической, но все же никогда еще не оказывалось на краю гибели столько молодых, полных жизни людей. Можно сказать, добровольных самоубийц, которые доза за дозой себя уничтожают, изводят в ничто. Да, наверное, у них есть свои оправдания – как у героя книги «На игле»: «Если бы это не приносило нам такого удовольствия — мы бы не кололись. Мы же не идиоты… по крайней мере, не совсем». 

Но, задумываясь об этом, всерьез невозможно понять – неужели какое-то яркое удовольствие, вспышка страстного восхищения собой стоит необратимого внутреннего гниения, от которого невозможно избавиться? Наркотическая зависимость в большинстве своем – психологическая. И зависимы – люди слабые. Такие же трусы, как самоубийцы; да что там, еще большие. Самоубийцы трусы потому, что боятся проблем, и смелы потому, что добровольно идут на физическое страдание. Наркоман – просто трус. Он хочет умереть от удовольствия. Вот только он не понимает еще, что это невозможно. Ровно настолько же, насколько сейчас ему хорошо, когда-нибудь ему станет плохо, ужасно до сумасшествия. Странно желание так себя уничтожать. Как минимум, это не эстетично.

 Если тебя не устраивает мир – измени его! Ты же человек, ты силен. Не сгибайся под теми, кого ты ненавидишь, не пляши под их дудку. Наркомания – это именно слабость. Сдача позиций. Признание себя поверженным. Но никак не бунт. Все-таки даже проигрывать нужно красиво. 

А еще лучше – красиво жить. Иметь красивых детей. Красивое будущее. Красивое небо над головой – только таким оно и может быть, когда ты силен и счастлив. Когда плохо, нужно просто знать, что станет хорошо, и это не пустые слова утешения, а закон жизни. Так всегда. Это неизбежно. Человек обречен на счастье, если в нем есть воля дотерпеть до него, а не сломаться. В первый раз принимая наркотик, ты плещешь на все свои будущие светлые полосы черной краской. Ты должен понимать, что все изменить будет сложнее. Твоя светлая кровь никогда не потечет бурно и весело в бесконечность в твоих потомках. Ты уже мертв для этого торжества бытия. 

Когда плохо, нужно найти в себе силы и согласиться на лечение наркомании и упрямство жить дальше вопреки, назло, для – да как угодно! Можно влюбиться – да, знаете ли вы, что любовь – это та же зависимость, но созидающая, а не разрушающая? Или выплеснуть всю боль в прекрасное творение искусства. Человек, восстань, если только твое имя имеет право быть написанным с большой буквы! Ради всех поколений, что за твоей спиной и впереди. Подумай о том, как гадко выглядят разрушения, которые ты наносишь себе. Представь, как мерзок ты со стороны. 

Полюби себя. Скажи наркотикам «нет».