Без рубрики

Семейная жизнь вредна для здоровья?

Раньше считалось, что супруги чувствуют себя счастливее и живут дольше любого холостяка. Однако такая мысль не совсем верна. Влияние семьи на человека может быть достаточно разнообразным. Для женщин замужество – это уверенность и финансовая защищенность. А вот душевное здоровье мужчин лучше сохраняется в гражданском браке, без «штампа в паспорте», только тогда они не имеют ощущения того, что их «заарканили».

Ученые исследовали здоровье женщины и установили, что брачные «узы» укорачивают жизнь женщинам больше, чем на год, в то время как продлевает ее мужчинам. Семейная жизнь «дарит» им дополнительные 1,7 года, но «отбирает» 1,4 года у среднестатистической жены. Почему так происходит? Женщина должна одновременно быть и карьеристкой, и любящей, и заботливой мамой, да еще и замечательной хозяйкой. Именно из-за большого количества домашней работы и возникают стрессовые ситуации. Не последнюю роль играет и то, что со временем женщины начинают подражать привычкам мужа.

Если «любимый» много курит, то вероятнее всего, что и его «половинка» будет делать то же самое или станет «пассивным курильщиком» (что не менее вредно для здоровья). Как оказалось, регулярный секс также не лучшим образом влияет на здоровье женщины, он вызывает нежелательные изменения гормонального характера, а у мужчин все наоборот – сексуальная жизнь идет им только на пользу. Согласно исследованиям, женщины, которые никогда не были замужними, имели прекрасное психическое здоровье, однако холостяки чувствуют себя намного лучше, когда рядом с ними находятся «любимые».