Рожаем за границей

В жизни любого родителя появление ребёнка на свет – одно из самых главных событий. И, конечно же, немаловажно то, как это будет происходить, и как будут себя чувствовать мама и новорожденный. Именно поэтому роды за границей становятся тенденцией, набирающей всё большую популярность. Желание рожать за пределами своей страны встречается практически повсеместно. Те же француженки, немки и испанки часто предпочитают роды в Финляндии, Швеции или Израиле. Хотя понятно, что в самой Германии, как и в других западноевропейских государствах, этот процесс налажен отнюдь не хуже, и многие россиянки выбирают именно эту страну. Но всё же существуют нюансы.

Роды в Финляндии

То, что эта страна относится к лидерам в данной области, подтверждает статистика. Международная организация “Save the Children” проводит регулярные исследования в сфере защиты прав детей, в том числе и составляет рейтинг «Индекс материнства». Согласно её данным, первую строчку в нём занимает именно Финляндия. По сравнению с другими 175 государствами риск смертности во время беременности и родов составляет в ней 1 к 12 200.

Причиной выбора в её пользу этого довода вполне достаточно. Прибавьте к этому европейский комфорт и высочайший уровень медицины, и станет понятно, почему многие европейские семья стремятся за прибавлением семейства именно сюда. Для россиян всё это тоже должно служить серьёзными аргументами. К тому же, психологический комфорт во многих клиниках тоже обеспечен – здесь много русскоязычного персонала, и языковой барьер не является препятствием, что очень важно для роженицы. Да и на переводчике можно сэкономить.

Если беременность протекает нормально, то приезжать сюда желательно за 2-4 недели. Для родов в Финляндии необходимо подготовить определённый пакет документов. Он включает в первую очередь результаты анализов и выписку из истории болезни. Лучше приобрести статус частного пациента, что удобно, если вы планируете не только рожать, но и пройти дополнительное обследование в выбранной клинике. Это позволит получить многоразовую медицинскую визу и избавит от иных хлопот.

Стоимость родов Финляндии зависит от различных факторов – выбранной клиники, состояния пациентки, потенциальных осложнений, желания находиться в отдельной палате и прочего. Однако в среднем, при нормальных родах эта услуга обойдётся в 3000-5000 евро. В эту цену входят: осмотр врачом будущей матери, сами роды, включая обезболивание, осмотр и анализы новорожденного, трёхразовое питание. Кроме того, и маме, и ребёнку клиника предоставляет необходимые бытовые предметы – памперсы, халаты, одежду для малыша, молочные смеси, крема и прочее.

Отцам разрешается присутствовать во время родов, а в некоторых клиниках им даже доверяют перерезать пуповину. Время госпитализации после рождения малыша варьирует, но в среднем это 2-3 дня. Многие семьи, решившиеся на роды в Финляндии, говорят, что атмосфера здешних клиник напоминает уютные пансионы – благожелательный персонал, отличный уход за новорожденным и роженицей, европейский комфорт. При желании за дополнительные деньги можно снять отдельную палату. Однако важно знать, что финские больницы принимают пациентов только после того, как схватки становятся регулярными и частыми.

Роды в Израиле

Среди россиянок, принявших решение рожать за границей, пользуются популярностью и другие страны – Франция, Германия, Великобритания и, конечно же, Израиль. Кстати, в том же «Индексе материнства» он тоже занимает довольно высокое место и даже обогнал Японию и США. Достойный уровень израильского медицинского обслуживания известен во всём мире. Кроме этого, российских пациенток роды в Израиле привлекают также отсутствием языкового барьера и вполне доступными ценами.

В отличие от Финляндии будущую мать могут принять в клинику до начала частых и регулярных схваток. В этой стране огромное внимание уделяется предродовой подготовке, а сами роды в Израиле очень часто облегчаются аромотерапией, гомеопатией, иглоукалыванием и эпидуральной анестезией. Тариф на классические роды варьирует от 5000 до 7000 долларов. Если у вас запланировано кесарево сечение, его стоимость составит порядка 8000-10000 долларов. При осложнениях цена формируется индивидуально.

После рождения ребёнка госпитализация длится в среднем 3 дня. При некоторых клиниках существуют специальные гостиницы с медицинским обслуживанием. В них семья с новорожденным могут снять комнату и продолжать пользоваться услугами медперсонала, делать анализы и проходить необходимые обследования. В это же время родителей учат обращаться с малышом.

Те, кто твёрдо решил рожать за границей, могут остановить свой выбор на этих двух странах. А могут и рассмотреть другие опции. В конце концов, в первой десятке того же «Индекса материнства» есть ещё Швеция, Австрия, Испания, Нидерланды и другие.