Без рубрики

Родительский контроль или безопасность детей в сети

Британское правительство организовало исследование влияния телевизионной рекламы и интернет-рекламы на детей. Исследование проходит в рамках десятилетней государственной программы Children’s Plan и пока не завершено. Но его предварительные результаты показывают, что реклама губительно воздействует на детскую психику. Дети воспринимают яркие рекламные образы буквально, стремятся им подражать, немедленно воплощать их в жизнь. А если это реклама в интернете, им очень сложно удержаться от перехода на предлагаемую страницу. Часто это оказываются страницы с порнографических или эротических сайтов. Именно эти сайты активно рекламируются на ресурсах с учебными материалами, которые ищут школьники и студенты в сети.

Предотвратить переходы на нежелательные страницы можно полностью заблокировав рекламу на компьютере. Сделать это можно с помощью специально разработанной программы – антибаннера.

При этом дети смогут беспрепятственно посещать все необходимые им ресурсы, учиться, используя информацию из сети, скачивать картинки и тексты. Но они не будут видеть рекламных сообщений и всплывающих окон, флеш-заставок и назойливых онлайн-игр, предлагающих покормить котенка или напоить щенка.

Программа для блокировки рекламы может работать без настройки, она не отслеживает перемещения пользователя по сети, не запоминает посещаемые им страницы. Как правило, такие программы весят немного, не перегружают процессор. При этом они экономят трафик за счет фильтрации рекламы, которая может составлять до 30% трафика.

Одна из наиболее известных в рунете программ этого типа – Adguard. Работает по принципу условно-бесплатной программы, что позволяет проверить его действие без оплаты.

Более сложные программы родительского контроля позволяют настраивать черные и белые списки сайтов, ограничивать доступные сайты по тематикам, устанавливать пароль на отключение фильтра, вести слежение за посещаемыми сайтами, перепиской в ICQ и других коммуникационных средствах. Хорошим примером программы этого типа является KinderGate.

Указанные выше программы осуществляют контроль интернета, но не следят за тем, как используется компьютер, какие программы на нем запускаются и насколько долго используются. В версиях Windows начиная с Vista появилась опция родительского контроля, которая позволяет осуществлять такой контроль. Вам достаточно завести отдельный аккаунт в системе для вашего ребенка и настроить расписание доступа и доступные для запуска программы (например браузеры и некоторые игры).

Если у вас есть дети и они уже используют компьютер — рекомендуем внимательно изучить обзоры и возможности этих и других программ родительского контроля и не позволять ребенку пользоваться интернетом бесконтрольно, ведь любые детские впечатления формируют характер, нормы морали и модель взрослого поведения в будущем.